Удивительно глубокие и фактурные портреты известного харьковского фотографа Юрия Огурцова (Leo) имели успех не только в Украине, но и за рубежом. В марте этого года он умер от осложнений, вызванных коронавирусом. В день рождения фотографа друзья организовали выставку его работ.

Выставка работ Юрия Огурцова открылась в Харькове 1 августа – в день рождения фотографа. Именно в этот день друзья решили представить харьковчанам его работы.

– Юрий Огурцов занимался фотографией последние 15 лет, – рассказывает соорганизатор выставки друг фотографа Евгений Стрельцов. – Он фотографировал, работал в студии, коллекционировал фотоаппараты и объективы, последние десять лет оттачивал технику. Leo специализировался на портретах, намеренно использовал объективы, произведенные еще до цифровой эпохи, поэтому его снимки имеют особый стиль. У него получались очень глубокие, теплые и фактурные портреты. Leo был известен не только в Украине, но и на международных площадках. Его техника удивляла. Как простыми подручными средствами он мог добиваться столь интересного результата? Юрий умел очень точно выбирать моделей. Это могли быть просто его знакомые, при этом он находил в них то, что другим не удавалось. Он подглядывал жизнь, умудрялся через снимок очень просто и естественно показать суть человека. Это удается немногим. Он очень хорошо работал с рыжеволосыми моделями с веснушками – такие фото стали одними из самых сильных и колоритных его работ. Герои его портретов – обычные люди, знакомые и друзья, люди на улице. Он вовлекал всех в свою активность.



Юрий Огурцов был очень веселым и жизнерадостным, заводилой в компании. Он очень к себе располагал, вокруг него всегда была разнообразная тусовка. При этом жить предпочитал уединенно.

– Как-то он в шутку охарактеризовал себя следующей фразой: пожилой мужчина с топором и собачкой. Юрий был забавным человеком, – говорит Евгений Стрельцов. – С одной стороны, компанейским и публичным, известным на международных фотографических площадках. С другой стороны, жил отшельником – в частном доме, который находится практически в лесу. Его окружали коты и собаки. Ему нравилось жить отдаленно от социума.



О своей болезни фотограф не сообщал друзьям до последнего момента.

– Видимо, не хотел, чтобы мы лишний раз переживали, – вспоминает Евгений Стрельцов. – У него были признаки отравления. Мы с ребятами отправили его в стационар, но медики диагностировали не отравление. Тесты показали коронавирус. К сожалению, у него уже были серьезные осложнения. 21 марта он поступил в инфекционную больницу, а в ночь с 22 на 23 марта его не стало.



Юрию Огурцову было 47 лет. Друзья представили на выставке около трех десятков работ Leo.