Тарифы на газ зимой 2021 года вырастут на 40–70% из-за принудительного повышения цен, которое начал НАК «Нафтогаз». Повышение тарифов может спровоцировать кризис, считают эксперты.

В случае роста тарифов люди просто перестанут оплачивать коммунальные платежи и наступит гуманитарная катастрофа. Такое мнение высказал экономист, экс-министр финансов Игорь Уманский.  

– НАК« Нафтогаз» принудительно повысил цену на газ, и правительство ему в этом не мешает. Подорожание газа влечет за собой повышение стоимости тепловой энергии на 40–70% в зависимости от региона, – отметил эксперт.

По его словам, центральная власть делает вид, что ничего не может сделать, и проводит децентрализацию, а на самом деле она позволяет регионам устанавливать любую цену на отопление.

– Цена на газ с 2013 года выросла более чем в десять раз. Вместе с ней росли тарифы на отопление. Уже прошлой зимой цена для большинства населения находилась на границе с неподъемностью, – считает Игорь Уманский.

По мнению заслуженного экономиста Украины Александра Кирша, тарифы должны быть экономически обусловлены, в зависимости от спроса и возможности людей оплачивать коммуналку.

– Этот принцип у нас не соблюдается, поскольку есть монополия, и человек не может выбирать, у кого покупать электроэнергию или топливо. Потому и цены такие высокие. Зачем тогда говорить о рынке, если цены выстраиваются, как при социализме? – говорит Александр Кирш.

Следующим ударом для людей может стать внедрение недавно принятого закона об автоматическом снятии долгов за коммуналку с банковских карточек.

– Просто не платить уже не получится, если долги будут списываться с карты автоматически, – говорит экономист. – Уличные протесты – это единственное, что может изменить ситуацию.

По мнению Игоря Уманского, за последние два года президент и правительство ничего не сделали для того, чтобы избежать кризисной ситуации с газом и отоплением. Если тарифы зимой увеличатся, то нам не избежать гуманитарной катастрофы, подчеркивает эксперт.