Уникальная косовская керамика, удивительная живопись и роспись по стеклу, кожа, которая позволяет делать чудеса. В Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства открылась выставка «Карпатскі барви».

Каждое село имеет свой стиль


 «Карпатскі барви» – выставка декоративно-прикладных работ мастеров из прикарпатского Косова, известного как центр гуцульского народного искусства. В экспозиции представлены косовская керамика, карпатские деревориты, изделия из кожи, резьба по дереву, роспись по стеклу. Коллекцию дополняет живопись – пейзажи и портреты народных художников и студентов Косовского профессионального колледжа прикладного и декоративного искусства Львовской национальной академии искусств.

– На выставке представлены работы авторов, которые занимаются этническим искусством и академической масляной живописью. Также есть современные новаторские авторские работы, которые так или иначе вдохновлены культурой прошлых лет и мастерами, которые стояли у ее истоков. В каждой работе есть глубинка, духовные карпатские истоки, которые ощущаются и в композиции, и в колористике, и в материалах, – отмечает заведующий циклом художественной росписи Косовского профессионального колледжа прикладного и декоративного искусства Игорь Барановский. – Современные авторы привносят в работы что-то свое, при этом стремятся продолжить традиции классиков, которые положили начало, установили золотые стандарты этого искусства.

Гуцулия и Карпаты – это особая энергетика, состояние, где каждый находит для себя вдохновение. Здесь есть чем вдохновиться: художников завораживает и красота гор, и колоритный фольклор, и энергетика гуцульской музыки. В работах перекликаются разные вилы искусства – живопись, резьба, вышивка, писанкарство. Каждое село в Карпатском регионе имеет свой характер, свой стиль, которые прочитываются и в почерке мастеров, делится Игорь Барановский. Каждый карпатский регион имеет характерную культурную особенность. И хотя у них есть отличия, они составляют единое целое.

Одна из изюминок выставки – уникальная косовская керамика, которая два года назад была внесена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

У гуцульской кожи есть особые приметы


Приметой выставки стали и работы мастера по коже Светланы Гебель. На выставке представлены две ее работы – «Маки» и «Часы».

– Кожа – универсальный материал: из нее можно делать и картины, и вещи бытового назначения: сумки, кошельки, обувь, – рассказывает Светлана Гебель. – Кожа близка мне по духу, с ней можно сделать все: набить металл, создать фактуру. Выбор традиционных кожаных изделий на Гуцульщине очень разнообразен, причем у них есть отличия – в частности, в цветовом решении и орнаменте. Здесь используют натуральные оттенки: охру, коричневые, бежевые цвета, а такой орнамент, как в Прикарпатье, больше нигде не встречается. В изделиях из кожи могут присутствовать даже мексиканские мотивы, хотя они имеют черты, присущие именно гуцульскому краю. Кроме того, на Гуцульщине была очень развита отделка кожи металлом, причем металл – например, мельхиоровые, латунные элементы – мастера по коже отливали собственноручно.


Авторы интригуют секретами стекла


Экспозицию украшает удивительная роспись по стеклу. Ее авторы – члены Национального союза мастеров народного искусства Украины супруги Наталья и Роман Юсипчук. Почему художники выбрали для себя такой хрупкий материал, как стекло?

– Это действительно непростой материал, – соглашается Роман Юсипчук. – Стекло нужно резать, в работе следует быть острожным, чтобы не порезаться об острые края, позаботиться об особых условиях при транспортировке. Стекло бывает и непослушным: плохо ложится краска. Однако хотелось попробовать свои силы как раз со сложным материалом. Нам понравилось, и мы были в этом направлении первопроходцами.

Роман и Наталья вместе расписывают стекло почти 30 лет. Этот креативный союз получился культурно масштабным.

– Я родом из Киева, Рома – из Косова, – рассказывает Наталья. – Работаем в двух больших направлениях. Первое – народная одежда, сюжеты, традиции, праздники разных регионов Западной Украины. Второе направление – трипольская культура, которая развивалась на Киевщине, моей родине.

В проекте о Западной Украине красуются горы и уютные домики, кокетничают гуцулочки, скачут на белых конях принцы в вышиванках, плавают что-то задумавшие рыбы, парят наивные ангелочки и волшебные птицы. Изображения перекликаются с писанками, гобеленами, вышивкой. За основу художники взяли характерную цветовую гамму, которую специально изучали в научных материалах.

– Говорят, что в наших работах присутствует такой дух Гуцульщины, что даже чувствуется ее запах, – говорит Роман.

Трипольское направление – отдельная огромная страница. Для изучения культуры далеких предков пришлось тоже штудировать массу литературы. В работах художников трипольского направления заложены таинственные трипольские символы и особая цветовая гамма – терракотовый, черный, белый и немного золота.

– За основу мы взяли трипольскую керамику, которую изготавливали из красной глины, расписывали черным и белым, – рассказывает Наталья. – Мы придерживались этой цветовой гаммы. Из научной литературы брали и орнаменты, символы, изучали, что они означают. Для своих работ мы взяли только позитивные знаки, которые символизируют  плодовитость, движение солнца.

Зарядиться украинской энергетикой можно до 28 августа.