Белый Дом назвал самой серьезной провокацией действия кораблей Корпуса стражей исламской революции Ирана, которые попытались напасть на три судна ВМС США в Персидском заливе, угрожая их взорвать.

Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на неназванных представителей американских властей, иранские корабли "беспокоили и провоцировали" ВМС США в Ормузском проливе. Они приблизились к трем американским и передали несколько радиосообщений, в одном из которых говорилось: "Я нападаю на вас. Вы взорветесь через несколько минут".

Согласно сообщениям Пентагона, который назвал происшествие "самой серьезной провокацией в этом роде", инцидент произошел в воскресенье рано утром, когда крейсер, эсминец и фрегат-эсминец ВМС США направлялись в Персидский залив. Пять небольших иранских кораблей "действовали очень агрессивно", заставляя американские корабли "предпринимать обходные маневры". "Пострадавших не было, но они вполне могли быть", - сказал он. Иранские корабли ретировались "именно в тот момент, когда американские военные готовились открыть огонь" в качестве самообороны, отметил собеседник агентства.

Представитель американского военного ведомства Брайан Уитман на брифинге в понедельник подтвердил информацию об иранской провокации в Персидском заливе и назвал действия иранской стороны "беспечными, безрассудными и потенциально враждебными". Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, слова которого цитирует агентство Франс Пресс, заявил, что США выступят против Ирана, если он "попытается нанести ущерб нам или нашим союзникам в регионе".

Как сообщает РИА "Новости", Белый дом призвал Иран воздержаться от провокационных действий, подобных тем, которые произошли в воскресенье в Персидском заливе, чтобы избежать опасных инцидентов в будущем, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление заместителя пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто.