Заемщик, который будет продолжать добросовестно обслуживать долговые обязательства в обанкротившемся банке, сохранит свою положительную кредитную историю.

В случае признания того или иного банка неплатежеспособным и его перевода в управление Фонда гарантирования вкладов физлиц, заемщики этого финучреждения должны продолжать выполнять свои долговые обязательства. Об этом говорится в разъяснении ФГВФЛ.

Почему важно продолжать погашение кредита? Средства, поступающие от погашения кредитов, неплатежеспособные банки направляют на расчет со своими вкладчиками и другими кредиторами.

Заемщик, который будет продолжать добросовестно обслуживать долговые обязательства, сохранит свою положительную кредитную историю.

Кроме того, заемщики, которые имеют ипотечные кредиты в неплатежеспособных банках, могут реструктурировать свои долги на выгодных условиях.

Разработанные ФГВФЛ условия реструктуризации являются едиными для заемщиков всех обанкротившихся банков. Претендовать на реструктуризацию могут как добросовестные заемщики, которые выполняли обязательства по своим кредитам, так и те, кто по разным причинам прекратил обслуживать свои долги.

Среди ключевых моментов программы - просмотр очередности погашения кредитной задолженности.

На период реструктуризации устанавливается определенная очередность погашения кредитной задолженности. Во-первых, это проценты за пользование кредитными средствами, начисленные в соответствии с условиями реструктуризации. Они будут составлять 0,01% годовых.

Во-вторых, комиссионные вознаграждения, начисленные в соответствии с условиями реструктуризации (это всего 1 грн). Затем – тело кредита (основная задолженность).

Основным условием присоединения к этой программе является уплата не менее 10% от суммы кредитной задолженности на момент обращения должника с просьбой о реструктуризации.

Период реструктуризации не может превышать срок ликвидации банка. В условиях продления сроков ликвидации банка период реструктуризации кредитной задолженности может быть также продлен.

В период, когда в неплатежеспособном банке работает временная администрация, платежи по погашению кредита необходимо осуществлять с использованием реквизитов банка, указанных в кредитном договоре.

После начала процедуры ликвидации неплатежеспособного банка платежи по погашению кредита необходимо осуществлять на специальный накопительный счет, открываемый в НБУ.

В случае возникновения вопросов по погашению или реструктуризации существующей задолженности можно обращаться к специалистам Фонда гарантирования вкладов физических лиц (информацию можно найти на сайте ФГВФЛ: fg.gov.ua).