Лучше всех о пользе вареной кукурузы могут рассказать мексиканцы, которые выращивают удивительный злак более 11 тысячелетий и доныне считают его священным. Мексика признана исторической родиной маиса. Из его стеблей, рыльцев, листьев и разноцветных зерен здесь готовят более 150 блюд.

Начав свой путь в Центральной Америке, злак разошелся по разным континентам и стал культивироваться повсеместно. Кукурузные лепешки, каша, вареные и маринованные початки, консервированные зерна маиса – это любимые кушанья во многих странах мира. Каким бы ни был способ термической обработки, в злаке остается до 84% полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Химический состав и калорийность – важные критерии, которые определяют полезные свойства кукурузы. Благодаря высокому процентному содержанию полезных веществ, низкокалорийный углеводный продукт отличается пищевой ценностью и биологической активностью. Оказывает благотворное влияние на жизненный тонус организма, способствует укреплению иммунитета. В вареных зернах желтой сахарной кукурузы содержатся:

– водорастворимые витамины группы В, D, Н, РР;
– холин, пантотеновая кислота;
– жирорастворимые витамины А и Е;
– кальций, магний, фосфор, железо, цинк, другие микронутриенты;
– заменимые и незаменимые кислоты;
– пищевые волокна;
– насыщенные и мононенасыщенные жиры.

Несомненная польза вареной кукурузы для организма проявляется в ускорении процесса метаболизма, регенерации клеток мышечных тканей, укреплении сосудов. В 100 г зерен сахарной кукурузы, сваренной без соли, содержится всего 95–110 ккал. Початки можно есть беременным и желающим похудеть, без опаски давать детям. Незабываемый вкус и аромат теплой вареной кукурузы, знакомый каждому с ранних лет, остается в памяти на всю жизнь.

Кстати, кукуруза – единственная культура из большого семейства злаковых, которая имеет в составе золото. В начале прошлого века вареные кукурузные зерна рекомендовались в качестве лечебного питания при туберкулезе, проказе, подагре и волчанке.