Ожидаемое и прогнозируемое снижение цены на мясо после Пасхи произошло, но коснулось не всей продукции. Если свинина и говядина в цене несколько упали, то мясо птицы так и осталось на праздничном уровне, вызывая у покупателей совсем не праздничное настроение.

Говорят харьковчане:
«11 гривен курганские куры... Ну сказали, что выбросили для телевидения пару ящиков по такой цене — и все! А то — 14-15... Ничего я не купила, потому что не могу себе позволить!»
«А куры, например «Ряба» и курганские, они все тоже повысились в цене. Вот балаклейские стоили по 11 грн., а сейчас куры стали по 14 грн. Почему, в связи с чем — непонятно».
На некоторых рядах килограмм курятины стоит и вовсе 17 гривен. Реализаторы говорят, что такую цену установили хозяева.
Екатерина Дроботенко, реализатор: «Я считаю, что это очень дорого для покупателей. Но для тех, кто ими занимается... Смотрите сами: суточный цыпленок стоит 6-6,5 грн., а потом его еще надо выкормить... Это с нашими ценами на зерно, на транспорт и всякое прочее. Тут другую цену и не поставишь...»
Татьяна, реализатор: «Конечно, ставить более низкую цену просто невыгодно. Местовое платить, горючее дорогое, пока довезешь сюда... Нужно 10 литров бензина, чтобы приехать в Харьков, привезти цыпленка!»
На свиных и говяжьих рядах пока наблюдается ценовой разнобой. Побродив и приценившись, можно сэкономить несколько гривен на килограмме — например, свиное мясо на кости есть и по 16, и по 12 гривен. Мякоть — уже, конечно, не по 35, но цена все еще кусается.
«Говядина подешевела чуть-чуть, может, на гривну. А свинина — все те же 20-25 грн. Возьмите отбивную: она 30-35 гривен!»
Покупатели жалуются не только на цены, но и на ограниченный выбор. Например, на Конном рынке после праздников очень многие торговые места просто пустуют. Торговцы при этом признают, что будь конкурентов побольше, цена могла бы еще упасть.
Лидия Дегтева, частный предприниматель: «Сейчас вот немножко цена упала, потому что закупочная цена стала ниже. И у нас упала. И если здесь будет изобилие, вообще будет цена низкая, я считаю».
Если надежда на снижение стоимости мяса еще есть, то птица, говорят торговцы, подешевеет вряд ли. Объясняют это недавним подорожанием суточных цыплят и кормов.