Более двух лет не обыгрывал донецкий «Шахтер» киевское «Динамо». Почти, как «Спартак» - ЦСКА в России.

120 минут борьбы на поле и послематчевые пенальти принесли победу в Кубке Первого канала команде Юрия Сёмина. 

Ну и конечно очень хотел сделать это сегодня, тем более что нынешняя победа приносила не только моральное удовлетворение и почетный приз, но и денежную премию - призовой фонд никто не отменял.
Правда, Юрий Павлович Сёмин вряд ли был на это не согласен. Как же так?! Первый очный матч с принципиальным соперником под его, Сёмина, началом, и сломать такую приятную традицию.

Команды не бросились друг на друга сломя голову. Финальные матчи так не играют, и эта встреча не стала исключением. К середине первого тайма «горняки» все же прибрали некоторое преимущество в свои руки. Точнее в свои ноги, но выгоды из этого не извлекли никакой. Первый тайм закончился с двумя баранками на табло. В прошлом году было повеселее. Но это так, к слову.

После перерыва «Шахтер» заиграл быстрей, организовав пару неприятных для динамовцев атак. Но Юрий Палыч спокоен. Возможно, только внешне. А «горняки» все нагнетают, наигрывают преимущество по ударам, по «угловым», по владению мячом. Очков за это не дают, но соперник может занервничать.

Киевляне не дрогнули, мало того, провели контратаку, которая должна была закончиться голом. Не закончилась. А вот арбитр дрогнул, и через минуту, будто бы испугавшись перспективы бегать дополнительное время, назначил спорный пенальти на Брандау. Фернандиньо был точен. Время отыграться у «Динамо» не осталось. Так решили все, кроме самого «Динамо» - на последней минуте Юсуф головой посылает мяч в ворота Пятова, и лишает арбитра Буззаку «заслуженного» отдыха.

В дополнительное время команды понеслись так, будто основного не было вовсе! Киевляне должны были забивать дважды - не повезло. Но вечно без везения нельзя, и Шацких, вышедший на замену (чуствуете руку Сёмина?), это доказывает - 2:1.

Но за 5 минут до конца дополнительного времени, Массимо Буззака, который в итоге раздал 8 желтых и 3 красных карточки, ставит второй пенальти в ворота киевлян, и обрекает 120-минутный триллер к одиннадцатиметровой лотерее.

Киевляне точнее, и команда Семина - обладатель Кубка первого канала!

Кубок Первого канала. Финал.

«Динамо» (Киев) v «Шахтер» (Донецк) - 2:2 (0:0, 1:1, 1:0, 0:1), по пенальти 5:3

Голы: 0:1 Фернандиньо (86-пен.); 1:1 Юсуф (90+2); 2:1 Шацких (103); 2:2 Фернандиньо (112-пен.).