Громкий скандал в Голливуде. Торжественная церемония вручения одной из самых престижных мировых кинопремий - "Золотой глобус" - отменена. Это происходит впервые за все годы существования награды.

Нынешняя церемония должна была стать 65-й, но красочное шоу оказалось сорвано из-за забастовки голливудских сценаристов, требующих пересмотра условий оплаты труда. Ранее появились сообщения, что Гильдия актeров, объединяющая в том числе и нынешних номинантов на "Золотой глобус", решила поддержать забастовку. У входа в зал, где должна была пройти церемония, сценаристы грозились выставить пикеты и не пропустить внутрь гостей церемонии.

В официальном заявлении организаторов премии - Ассоциации иностранной прессы Голливуда - говорится, что обладатели "Золотых глобусов" в этом году будут объявлены на обычной пресс-конференции. Она продлится час и будет транслироваться в это воскресенье в прямом эфире NBC. Теперь под вопросом может оказаться и церемония вручения Оскаров, которую в конце февраля должен показать другой крупнейший американский вещатель - Эй-Би-Си.