Нынешний зной вынуждает искать прохладные местечки, и лес становится настоящим спасением. Но в лесу нет привычных для горожан проспектов, светофоров и указателей, не существует подробных гугл-карт. К тому же большинство людей – далеко не десантники, обученные выживать в любых условиях, поэтому на природе вполне могут и растеряться, и потеряться.

Готовиться надо основательно


Прежде чем отправиться в лес, стоит немного отвлечься от грез о благословенном отдыхе и продумать выход из непредвиденных ситуаций. Как правильно подготовиться, чтобы избежать проблем?

Сотрудники ГС ЧС Украины рекомендуют перед походом в лес обязательно сообщить родственникам и друзьям, куда вы собираетесь. Укажите время отправления, количество людей, которые идут с вами, направление путешествия и запланированное время возвращения. Если такой возможности нет – оставьте записку с тем же содержанием.
Подробно узнайте местность, куда вы направляетесь.

– Всегда смотрите карту местности, изучите названия населенных пунктов, рек и других водоемов, – советует руководитель поисково-спасательной волонтерской ассоциации SARVA Алексей Геращенко. – Загрузите оффлайн-карту на смартфон, а лучше – распечатайте на бумаге. Раздайте карты всем людям в группе. Изучите местность вместе. Убедитесь, что каждый помнит, что на востоке от леса находится, например, пруд, на западе расположено село, а к северу - дорога.

– Наденьте удобную одежду и обувь, – советуют в ГСЧС. – Они должны подходить для местности и погодных условий, которые, кстати, могут измениться очень быстро. Убедитесь, что ваше снаряжение в хорошем рабочем состоянии.

Стоит задуматься и гардеробе. Многие одеваются в лес «по-шпионски»: надевают немаркую темную или камуфляжную одежду. Это очень неправильно, если у вас нет задачи надежно слиться с природой и притвориться кустиком. Спасатели SARVA советуют одеваться ярко, без камуфляжа, чтобы хорошо в группе видеть друг друга на расстоянии и быть заметным в случае поиска. Тем более это важно для детей. Удачным решением будет наклеить на одежду светоотражающие полоски или рисунки.

Что положить в рюкзак


Подготовиться к походу в лес нужно по-взрослому. Традиционный для многих рюкзачок со снедью и водицей – этого явно маловато будет.

– Обязательно возьмите с собой: свистки, защиту от дождя, компас, блокнот, карандаш, фонарики, спички, зажигалку и перочинный нож, – рекомендуют волонтеры-спасатели SARVA. – Всегда берите телефон и пауэрбанк для связи с внешним миром. Берите все это с собой, даже если идете в поход без ночевки. Очень важно позаботиться об аптечке. Возьмите лекарства, которые принимают члены вашей группы, а также бинты, пластыри, обезболивающие, обеззараживающие и антибактериальные средства, антисептик, медицинские перчатки, пинцет и термометр.
В рюкзаке каждого члена группы должна быть питьевая негазированная вода и калорийные снеки (батончики).

Каким местам в лесу нельзя доверять?


Зайдя в лес, нужно сразу сориентироваться.

– Вы должны точно знать, где находитесь, – подчеркивают спасатели SARVA. – Даже если вы уверены в своем местонахождении, проверьте его по карте. Проверьте дважды. Наш мозг очень легко убеждается в том, чего мы хотим, и очень непросто признается, что мы ошибаемся. Запоминайте ориентиры, оставляйте метки. Полагайтесь в основном на природные ориентиры.

Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить, предупреждают сотрудники ГСЧС. Чтобы не потерять друг друга из вида, стоит договориться между собой о сигналах – например, свистом или голосом (в помощь будет взятый с собой свисток).

– Выберите место для костра и оборудуйте его, – рекомендуют в ГСЧС. – Никогда не оставляйте костер без присмотра. Незатушенный костер может стать причиной лесного пожара. Никогда не пейте воду из рек и озер. Самые надежные источники воды - ручьи. Вблизи мест, где вы увидите мертвых рыбу или животных, нельзя даже мыть руки. Будьте осторожны: в лесу может быть болотистая местность. Обходите ее. Кроме того, вблизи болота, как правило, много змей. Болотной водой тоже нельзя пользоваться.

Каким еще местам в лесу не стоит доверять? Спасатели ГСЧС не советуют задерживаться около поломанных деревьев: они опираются друг на друга и могут упасть, особенно при ветре. Чтобы не стать мишенью для молнии, нельзя прятаться от ливня под высокими деревьями: молния нередко выбирает для удара самое высокое место. Местом для сюрпризов может стать и незнакомый водоем.

– Никогда не ныряйте в незнакомом месте в водоем. Сначала обследуйте и убедитесь в отсутствии скрытых под водой камней, железок, острых ветвей или мелководья. Избегайте воды с быстрым течением и никогда не плавайте в одиночестве, – рекомендуют в ГСЧС.

Спасатели SARVA советуют остерегаться троп: они часто ведут в никуда.

– Бывает, что тропа ведет к заброшенному зданию, разрушенной избушке лесника или мостику. Много троп делают животные. Лучше идти не по дорожке, а в заранее определенном направлении, – считают волонтеры. – Всегда будьте готовы вернуться. Даже если вы только что вошли в лес. Но самое главное – держитесь в группе и придерживайтесь маршрута. И не стесняйтесь регулярно проверять, все ли на месте, свистеть в свисток, даже если вы потеряли группу из поля зрения минуту назад.

Заводить в лесу знакомства не стоит

В лесу вы точно окажетесь не одни, и не исключено, что встретите лесных обитателей. Вероятно, кому-то захочется познакомиться с братом меньшим поближе, эффектно с ним поселфиться или даже приголубить. Но встреч и уж тем более близких знакомств с дикими животными специалисты советуют избегать.

– Опасными могут быть и лось, и олень, и лиса: у людей и животных около 150 общих болезней. Животные могут напасть, если они ранены, испуганы неожиданностью или защищают свое потомство. При явно агрессивном поведении животных как средство защиты можно использовать огонь или стук палкой о дерево, – говорят в ГСЧС. – Избегайте неприятностей с животными, особенно ночью. Никогда не оставляйте еду в палатке или рядом с местом отдыха: лучше положите ее на дерево.

Не паниковать и оставаться на месте


– Если вы заблудились, сохраняйте спокойствие и не паникуйте. Это первое и самое главное. От страха у человека вырабатывается адреналин, высокий уровень которого стимулирует дыхание и мышцы, и очень хочется двигаться. Это естественная реакция, но ее надо преодолеть. Вторая и не менее важная рекомендация – оставайтесь на месте. Самое сложное – найти человека, который движется. Лучше всего, если вашим местом ожидания на помощь будет открытая поляна или холм, – подсказывают спасатели-волонтеры SARVA. – Звоните. Напомним, что в лес нужно идти с заряженным телефоном, а еще лучше – с телефоном и пауэрбанком. Даже если все заряжено на 100%, сохраняйте энергию телефона. Переведите его в режим максимального энергосбережения. Позвоните 112 (даже если нет покрытия оператора, такой вызов может пройти). Звоните с холма или высокой точки. Сообщите диспетчеру, что вы заблудились, объясните, где вы находитесь, откуда заходили в лес и в какую сторону двигались. Скажите о возможных проблемах со здоровьем, проинформируйте, сколько заряда на телефоне осталось. Звоните также на бесплатную горячую линию поисково-спасательной волонтерской ассоциации пол номеру 0800-310-911. Уже потом позвоните родственнику или знакомому, который меньше других будет паниковать, и скажите то же, что говорили оператору 112. Договоритесь, что связь будет не чаще чем один раз в час, и попросите не звонить вам лишний раз.

Кроме того, в SARVA рекомендуют прислушиваться к звукам: возможным голосам, крикам, шуму машин, лаю собак. Выйти к людям помогают разные звуки: работающий трактор слышно за 3–4 км; собачий лай – за 2–3 км; проходящий поезд – за 10 км.

Стоит осмотреться вокруг: если вы отправились в поход с группой – присмотритесь, не заметите ли вы кого-нибудь (тут как раз пригодится яркая одежда). Хорошо бы попытаться увидеть в просвет между деревьями какие-то ориентиры. По данным волонтеров-спасателей, трубы на крышах домов можно увидеть за 3 км; заводские трубы – за 6 км; колокольни и башни – за 15 км.

– Не стесняйтесь просить о помощи. Подумайте, как это сделать. Подавайте разные звуковые сигналы. Можно закричать, свистеть в свисток, петь. По лесу далеко расходится стук палкой по дереву, – уверяют спасатели-волонтеры. – Экономьте силы и в промежутках прислушивайтесь, не зовут ли вас. Сделайте постель из веток (не сидите и не лежите на земле), но ночью старайтесь бодрствовать – продолжайте подавать звуковые сигналы.

Старайтесь очень экономно использовать воду, советуют в ГСЧС: она более важна для выживания, чем еда.

Все нужно делать осознанно


К сожалению, вопреки советам спасателей большинство заблудивших не остаются на месте и пытаются выйти к людям сами. Если так случилось, перемещайтесь осознанно.

– Думайте, куда и зачем вы двигаетесь, – говорят спасатели SARVA. – Нет ничего глупее, чем просто идти по лесу в надежде куда-то выйти. Вспомните ориентир на знакомой части пути и попробуйте составить к ним маршрут. Ищите дорогу. Если вышли на трассу, просеку или линию электропередачи, двигайтесь вдоль них и старайтесь не сходить. Тропа вам не поможет – тропы часто ведут в никуда. Если есть река или ручей, идите вниз по течению.
Не уходите без следов. Рисуйте на земле стрелки и ваше имя. Выкладывайте направление вашего движения из ветвей, оставляйте записки с вашим именем, датой и временем, складывайте по три каменные кучки у тропы, по которой вы движетесь. Не передвигайтесь ночью. Даже если вы видите огни или слышите звуки. Ночью очень легко попасть в природные ловушки (упасть в яму или овраг, застрять в болоте или буреломе).

– Дети должны знать, что они не будут наказаны за то, что заблудились. Были случаи, когда дети прятались от тех, кто их искал, так как боялись быть наказанными, – рассказывают сотрудники ГСЧС. – Учите детей, что нужно выбрать большое дерево (или какой-то другой объект) возле приметного места и находиться там. Сообщите детям о необходимости кричать в ответ на шумы, которые их пугают. Если это звери, они испугаются и уйдут. Это также поможет быстрее их найти тем, кто будет искать.

Спасатели очень надеются, что их советы никому не понадобятся. Но если что (и это «если что» бывает не так редко, как хотелось бы), их рекомендации помогут спасти жизнь.