В среду, 30 января, доступа в Интернет были лишены миллионы пользователей Индии и Египта. Проблемы испытывают также жителя ряда стран Ближнего Востока.

Причина кроется в повреждении магистрального кабеля, проложенного по дну Средиземного моря. Причины и серьезность возникшей аварии еще предстоит установить. Устранение проблемы, по разным прогнозам, может занять от нескольких дней до нескольких недель. О причинах повреждения кабеля пока информации не поступало.

Индийская ИТ-индустрия столкнулась с серьезными проблемами из-за повреждения подводного кабеля, что привело к отключению связи с Сетью у 50%-60% жителей этой страны, сообщает CNews.

«Эта авария стала причиной больших убытков и других проблем у ИТ-компаний, разработчиков ПО и call-центров, которые предоставляют различные услуги для пользователей из Британии и США», – сказал Раджеш Чхариа (Rajesh Chharia), президент Ассоциации интернет-провайдеров Индии.

Около 70% жителей Египта и порядка 50–60% жителей Индии в среду, 30 января, лишились доступа в Интернет, сообщает АР. Проникновение интернета в Индии составляет, по данным на 2007 г., около 3,7%. Общее количество пользователей — около 42 млн. В Египте интернетом пользуется 8,3% или около 6 млн. человек.