После Олимпиады-2020 домой возвратились харьковские спортсмены. На днях Харьков встречал синхронисток, ставших бронзовыми призерами Олимпийских игр в артистическом плавании, и прыгунью с шестом Марину Килипко, которая вошла в пятерку лучших.

Встречать сборную Украины по артистическому плаванию, которая состоит исключительно из харьковских спортсменок, у Дворца спорта «Локомотив» люди собрались еще в половине восьмого утра. Поздравить Анастасию Савчук, Марту Федину, Ксению Сидоренко, Екатерину Резник, Елизавету Яхно, Марину Алексееву, Владиславу Алексееву и Алину Шинкаренко приехали родители, младшие коллеги, журналисты, представители власти и болельщики, говорится в сюжете «Телеканала р1».

Пока все ждали приезда сборной, корреспонденты р1 пообщались с судьей международного класса по артистическому плаванию Анастасией Петренко, которая вошла в судейский состав Олимпиады-2020.

– Наш главный тренер Светлана Саидова подготовила невероятное выступление, невероятные акробатические упражнения, ей большой респект. Сложно ли было судить своих? Вообще, когда стоишь перед выходом на судейскую панель, то немного нервничаешь, потому что у нас очень непредсказуемый вид спорта и неизвестно, выполнят ли спортсменки необходимые элементы. Но в процессе судейства отсекаются все эмоции, остается только конструктив. Должна вам сказать, что когда наши девушки совершали свои рискованные акробатические движения, то не только я затаила дыхание, но и другие судьи.

Когда приехали спортсменки, их встретили аплодисментами. Выйдя из автобуса, девушки сначала обняли родных и друзей, после чего началась торжественная часть церемонии.

Дуэт Анастасии Савчук и Марты Фединой завоевал первую в истории украинского спорта олимпийскую медаль в синхронном плавании. Марта Федина учится на факультете социологии в Каразинском университете, поэтому поздравить свою звездную студентку и всю команду приехал проректор университета депутат Харьковского городского совета от Блока Светличной «Разом!» Анатолий Бабичев.
 
– Мы очень гордимся. Для нашего университета это первые медали в истории независимости Украины. Предыдущую награду в 1988 году студент нашего вуза завоевал в составе сборной по фехтованию. А теперь студентка, которая уже несколько лет учится в нашем университете, стала обладательницей двух медалей, – говорит Анатолий Бабичев.

Конечно, внимание СМИ было приковано в том числе и к родителям украинских русалочек. Мама Анастасии Савчук, второй участницы звездного дуэта, рассказала, что олимпийской медали девушка ждала с 2016 года.

– Это какое-то личное, сокровенное, потому что мы ждали этого события очень давно – с 2016 года. Была надежда в прошлый раз, но не случилось, а теперь мы победили, – не может сдержать эмоций мама Анастасии.

Мама Ксении Сидоренко рассказала, что дочь занимается синхронным плаванием уже 27 лет. Даже успела начать карьеру тренера за границей, но из-за пандемии Covid-19 вернулась в Украину.

– Нужно быть влюбленным в этот вид спорта, он очень сложный. Ксюша за все поколения выстояла. Она уходила на тренерскую работу, три года работала в Словакии с дуэтом. Ее пригласили вернуться, она все взвесила и решилась. Чтобы поставить точку в карьере спортсмена, ей не хватало именно этой медали, – улыбается мама Ксении Светлана Сидоренко.


Возвращаться в родной город приятно


Командная медаль в артистическом плавании – также первая в истории Украины. И это заслуга не только спортсменок, но и главного тренера сборной Украины по артистическому плаванию Светланы Саидовой, которая тренирует украинскую сборную начиная с 2000 года.

– Спортсменки столько вытерпели от меня! Они столько прошли, свой живот положили ради страны! Дети, которые от еды отказались, сели на диету, по восемь часов в день тренировались – только для вас, для семьи, для Украины, для народа, чтобы наша страна прославлялась, чтобы о ней узнали в мире. Вот такая большая ответственность у детей, правда? – говорит Светлана Саидова.

А девушки, в свою очередь, благодарили свою главную наставницу.

Возвращаться с медалью в родной город особенно приятно, признается синхронистка Екатерина Резник.

– В Киеве нас тоже хорошо встречали, но Харьков – душевный, теплый, родной. Мы до сих пор не можем поверить, что вернулись домой, – рассказывает спортсменка. – Мечта, большая детская мечта осуществилась. Ты каждый раз подходишь к бассейну и говоришь как бы невзначай: «Возможно, я стану олимпийской чемпионкой». А когда получаешь медаль, не можешь поверить в это.

После торжественного приема девушки отправились наконец отдыхать и восстанавливать силы для следующих побед.


Легкоатлетка могла выступить лучше


Вернулась домой и харьковская легкоатлетка, прыгунья с шестом Марина Килипко, но для нее особых торжеств не устраивали. И не потому что она вернулась без медалей, а, скорее всего, в связи с ее откровенными высказываниями в адрес чиновников. Еще в Токио случился скандал внутри олимпийской сборной Украины. Комментируя журналистам результат своего выступления на Олимпиаде, Марина расплакалась.

– Подготовка шла хорошо, но я считаю, что рядом должен быть тренер. Почему его здесь нет, я так ни от кого и не услышала. Меня кормили «завтраками», но в итоге моего тренера на Олимпиаде нет. Почему так происходит в нашей стране, не понимаю, — сказала спортсменка в эфире телеканала "UA: Перший".

Марина заняла пятое место в финале, но считает, что могла выступить лучше, если бы на Олимпиаде разрешили присутствовать ее тренеру.

– Я стала пятой, но могла прыгнуть лучше. Все, что от меня зависело, я сделала. Это технический вид спорта. Ты убиваешься, тренируешься столько лет, а потом оказываешься в секторе одна. Я вышла на разминку, а на трибуне – ни одной души из Украины. Мне нужна была поддержка моего тренера. Очень тяжело быть одной, — добавила Марина.

Вернувшись из Токио, легкоатлетка сначала отправилась в родную Новую Водолагу.

– Сначала я поехала домой, меня забрали родители. Они живут в Новой Водолаге, и я оттуда. Там меня встретили с плакатами, фото, все меня очень поддерживали, – сообщила спортсменка.

О том, что Марина приедет в Харьков, журналисты узнали из своих источников, а собственно встреча прошла тихо.

Внятную причину чиновники так и не озвучили


Внятной причины, почему харьковчанка осталась без поддержки на Олимпиаде, во властных кабинетах до сих пор не озвучивают. Звучали версии о лимите квот для тренерского состава, а начальник Управления по делам молодежи и спорта ХОГА Константин Ананченко отметил, что Марину включили в состав сборной в последнюю минуту.

– Мы знаем, что Марина отобралась на Олимпийские игры в последний момент. И когда уже прошел отбор, мы узнали, что федерация подала списки, – сказал чиновник.

Для спортсменки такое сообщение стало новостью.
 
– Я отобралась на Олимпиаду за полгода. Я двадцать вторая в рейтинге! Конечно, речь не идет о тренере, я его не заслужила, – иронизирует Марина. – Чемпионат Украины – это основной старт, я так считаю. И многие так считают, так всегда было. Какой последний момент? Через две недели было заседание, на котором, по их словам, все решалось. Что-то не совпадает «последний момент». Во-первых, был чемпионат Украины, а во-вторых, мне говорили о заседании через неделю или полторы. В общем, что-то все не совпадает, а когда совпадет, я не понимаю.

Тренер легкоатлетки Виктор Шевцов отметил, что его до последнего момента «кормили» обещаниями включить в состав команды, но этого так и не произошло.

При том, что спортсменке не было предоставлено никакой поддержки от областной власти ни в тренировочном процессе, ни в организации поездки, ни в решении проблемы с поездкой тренером, чиновники ХОГА всегда рады попиариться на том, что делают другие. Это они и попытались сделать после возвращения Марины.

В целом за последние два года развитие спорта в Харьковской области остановилось. Даже Олимпийские игры в этом году не сдвинули с места вопрос поддержки спортсменов.