Врачи и диетологи могут иметь разные позиции относительно пользы мяса, углеводов или кофеина, но практически все медицинские эксперты имеют одинаковую точку зрения по сахару. Его чрезмерное потребление приводит к ухудшению работы мозга, сердца и кишечника.

Однако невозможно полностью разорвать связь с сахаром, поскольку он содержится в некоторых продуктах, богатых питательными веществами.

Диетолог Брижит Цайтлин в интервью ресурсу Well + Good пояснила, что существует два типа сахара: простые сахара, которые встречаются в природе и становятся углеводами (те, что содержатся в овощах, фруктах и зернах), и рафинированные (сахарный тростник, хлебобулочные изделия и сладости).

– Что касается добавленного сахара и здоровья кишечника, то на самом деле мы многого не знаем. Научные исследования позволяют предположить, что это повреждает микробиом. Ведь то, что мы едим, определяет состав кишечных бактерий, – утверждает гастроэнтеролог Уилл Булсевич.

Если добавленный сахар, вероятно, вызывает воспаление в кишечнике, то что происходит, когда человек убирает дополнительный сахар из своего рациона?

Уилл Булсевич утверждает, что это улучшает баланс кишечника – процветание хороших бактерий. Дисбаланс – это увеличение количества вредных бактерий. Он вызывает проблемы с пищеварением, а в долгосрочной перспективе и нтеллектуальный спад и развитие хронических заболеваний.

Когда в кишечнике доминируют здоровые бактерии, а количество плохих минимально, пищеварения, состояние кожи и работа мозга улучшатся, а настроение повысится.

По данным U.S. Dietary Guidelines for Americans, количество добавленного сахара в рационе должно составлять не более 10% суточного количества калорий.

Заменители сахара является популярным вариантом для людей, которые хотят отказаться от добавленного сахара. Однако не все альтернативные подсластители полезны.

– Причина нулевой калорийности искусственных подсластителей заключается в том, что они не усваиваются в организме. Но это не значит, что они не меняют микробиом. Все, что вы потребляете, так или иначе меняет его. Искусственные подсластители также повышают уровень сахара в крови, – объясняет доктор Булсевич.

Людям, которые не могут отказаться от сладостей, врач советует выбирать минимально обработанные варианты сладостей, например, фруктовые и ореховые батончики или йогурты, а также заменяйте сахар кленовым сиропом, агавой и медом. Ведь они имеют некоторые питательные вещества: цинк в кленовом сиропе, витамин К в агаве и магний в меде. Это лучше, чем искусственные подсластители.

Лучшая сладкая пища - это фрукты. Они богаты клетчаткой, которая особенно полезна для кишечника.