Каждый шестой человек в течение жизни перенесет инсульт, причем четверть таких случаев приводит к смерти в течение года. Некоторые основные причины инсульта включают высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет. Однако теперь исследователи считают, что женщины, которые уменьшаются в размерах, почти в два раза чаще умирают от инсульта.

Ученые из Гетеборгского университета набирали участниц в возрасте от 30 до 60 лет, измеряя их рост в течение десяти лет.

Исследователи отметили, что женщины, как правило, страдают от потери роста больше, чем мужчины, и набрали около 2,5 тысяч человек из Швеции и Дании, родившихся в начале 20 века, и наблюдали за их жизнью в течение 19 лет.

Во время исследования умерли 625 женщин, и средняя женщина потеряла 0,8 см в росте между измерениями. Средний рост в начале исследования составлял 163 см.

Однако исследователи отметили, что потеря роста среди женщин сильно различалась: некоторые женщины не теряли рост, а одна уменьшилась на 14 см.

Для шведской когорты команда обнаружила, что женщины, потерявшие более 2 см (0,8 дюйма) в росте, имели на 74 процента больше шансов умереть во время последующего исследования. Результаты для датской когорты были аналогичными - 80 процентов.

«В этом исследовании северных женщин среднего возраста значительная потеря роста была связана с повышенным риском общей смертности примерно на 80 процентов. В частности, значительная потеря роста была связана со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, с более чем двукратным риском смертности от инсульта».

Команда также отметила, что, хотя смертность от всех причин увеличилась у женщин, у которых уменьшилось тело, самым большим фактором риска был инсульт, и результаты показали, что женщины с серьезной потерей роста имели в 2,3 раза больше шансов умереть от инсульта.

Инсульт лишает клетки мозга кислорода и является одной из наиболее частых причин смерти и основной причиной предотвратимой инвалидности.