Уже больше месяца БК «Харьковские соколы» возглавляет Валерий Плеханов. За это время главный тренер завершил формирование состава и одним из первых собрал команду на тренировочные сборы. Об этапе становления команды и подготовке к сезону Валерий Плеханов рассказал пресс-службе баскетбольного клуба.

– Валерий Николаевич, расскажите, как вы оцениваете межсезонье. Команда уже укомплектована на 80–90%. Как проходил процесс скаутинга, удалось пригласить в команду именно тех, кого хотелось?

– Всегда процессом комплектации где-то чуть-чуть остаешься недоволен. Однако, если принять во внимание тот факт, что мы строим команду с нуля и почти полностью обновляем состав, то я доволен. Доволен тем, что вижу по первым дням тренировок. В команде собрались бойцы, неравнодушные игроки, которые хотят учиться и играть.

Начнем с украинских игроков. Все пять баскетболистов, с которыми мы подписали контракт, уже играли под моим руководством. Буренко – в Донецке и Запорожье, Никитин – в Донецке и Кривбассе, Глебов – в Кривбассе, Шевченко и Немцу – в Запорожье. Я хорошо знаю возможности этих игроков, а они знакомы с моими требованиями. Конечно, есть еще и Александр Тарасенко, однако он пока в процессе восстановления, о нем что-то говорить рано. Верю, что каждому из них есть что доказывать в баскетболе, поэтому попробую им в этом помочь.

– Это был один из определяющих факторов – комплектовать команду хорошо знакомыми игроками?

– По большому счету да. К тому же у нас не было спорных вопросов по поводу финансовой составляющей. С каждым мы договорились почти сразу. Поэтому совпали мое желание и их запросы, и мы очень быстро пришли к консесусу.

Сейчас у нас на просмотре еще несколько украинских игроков. Это двое ребят из «Политехника» – Сергей Кузнецов и Илья Чугунов, есть еще несколько молодых ребят... Однако о контрактах пока говорить рано. Мы дали им шанс и ждем, как они им воспользуются.

Рассматриваем и другие варианты. Мы довольны тем, что у нас есть выбор для того, чтобы увеличить нашу ротацию, потому что в этом году в Суперлиге с 12 командами будет очень нелегко. Большое количество матчей чемпионата и кубка узким составом играть будет трудно.

– Что касается легионерского десанта?

– Пока мы говорим о трех наши приобретениях. Это Майк Дэвис, который завершил сезон в Грузии, где стал чемпионом MVP-чемпионата. Как по мне, это очень прогрессирующий игрок, разнообразный и способный. Игрок, на которого я возлагаю большие надежды. Я общался с его экс-тренерами. По их словам, парень очень хочет попробовать себя в более сильном чемпионате и доказать, что уже дорос до более серьезного уровня.

Второй наш новичок – Трамейн Изабелл. Можно сказать, что мы нашли его со второй попытки. Откровенно говоря, мы сначала выбрали другого игрока, однако в последний момент его вызвали в тренировочный штаб «Лос-Анджелес клипперс». Там отказались подписывать контракт сразу и предлагали подождать до конца августа. Однако для нас это было неприемлемо. Поэтому мы нашли Изабелла.

Очень интересный игрок, на мой взгляд. Он играл в очень сильном университете и сейчас только пробует свои силы в европейском баскетболе. Прошлый сезон он провел в трех командах. В каждой из них доказывал, что он сильнее своей лиги. Он действительно еще не играл в сильных командах, однако создается впечатление, что он может доминировать в нашем чемпионате. Изабелл чем-то напоминает мне моего экс-подопечного Кэффи, которого я нашел в еще менее сильном чемпионате. Есть те сильные качества, которые должны помочь ему демонстрировать свой уровень в Украине.

Касательно «больших» (амплуа игрока в баскетболе. – Прим. ред.), то здесь немного сложнее. Сейчас мы подписали только Александара Зечевича, очень харизматичного парня, который, так же как и Кэффи, играл в Словакии. Он с большим энтузиазмом откликнулся на наше предложение и уже рвется на паркет.

Еще одна позиция у нас свободна. Было несколько кандидатов, однако пока мы не нашли необходимую кандидатуру.

– Мы говорим о позиции 5-го номера?

– Скорее, о позиции 4–5. Зечевич может закрыть позицию 5–4, поэтому нам нужен игрок на место 4–5. Сейчас мы ищем недоминирующего центрового, нам нужен игрок-универсал, способный закрыть обе позиции, как это в прошлом сезоне в Запорожье делал Ауримас Маяускас.

– Известно, что вы приглашали Ауримаса в Харьков?

– Да, мы общались с ним, однако озвученные им финансовые запросы нам совсем не подошли. Поэтому разговор начался и почти сразу закончился.

Более того, мы вели переговоры и с Дмитрием Тихоновым. И должен сказать, что до того, как на горизонте появился «Прометей», Дима был готов переходить в Харьков. Однако я всегда в таких ситуациях с пониманием отношусь к игроку. У каждого из нас есть семья. Дмитрий выбрал «Прометей», и это его право. Конечно нам, как и многим командам лиги, трудно конкурировать в этим клубом финансово.

Таким образом, возвращаясь к разговору о составе, мы в ближайшее время должны закрыть позицию «большого» и перейдем к тренировочному процессу в полном составе примерно 15 августа, когда подъедут трое легионеров.

– Какие планы почти на два месяца подготовки?
– По подготовке. У нас запланировано три турнира и по две товарищеские встречи с командами высшей лиги в начале и в конце подготовки.

Если по порядку, то 21–22 августа мы играем дома с «СумДу». Затем выезжаем на турнир в Запорожье, который пройдет 26–28 августа. Участие примут «Запорожье», «Прометей», «Николаев» и «Соколы». Следующий турнир мы проведем дома – с 3 по 5 сентября. Мы пригласили команды «Химик», «Тернополь» и «Черкасские мавпы». И еще через неделю у нас турнир в Черкассах.

Перед стартом чемпионата мы хотим также сыграть два спарринга против команды высшей лиги, однако еще не определились с соперником. Тем не менее девять матчей в турнирах и как минимум две игры с командами высшей лиги – это 11 поединков, что уже неплохо.

У нас есть задача наиграть схемы, поставить систему защиты, которая позволит быть конкурентоспособными в реалиях современного баскетбола. Более того, даже после приезда легионеров мы две недели будем заниматься только защитой.

Наша задача – сплотить коллектив, сделать команду единым целым. Пока задача на сезон не была объявлена руководством, однако цели, поверьте, очень амбициозны.

– В этом году у вас новый помощник. Расскажите о вашем выборе.

– Получилось так, что мои помощники остались в Запорожье. Стасу Овдеенко предложили должность главного тренера, и я очень рад за него. Кандидатуру Дмитрия Ивановича Щеглинского не поддержало руководство. Было пожелание, чтобы вторым тренером стал молодой, амбициозный человек со знанием иностранного языка. Так что мой выбор пал на Артема Чемякина. Он имеет опыт выступлений в Суперлиге, работал в Китае, хорошо разбирается в скаутинге. У него есть большое желание, и это мне очень импонирует.

– Прошлогодний пример «Запорожья» очень впечатляет. Есть цель построить похожую команду в Харькове?

– В общем-то, конечно, да. Однако есть некоторые моменты. Финансово наша команда не дотягивает до уровня «Прометея» или «Киев-баскета». Однако мне нравятся амбиции руководства, мне нравится идея возродить харьковский баскетбол – чтобы этой командой гордились. Конечно, за один год суперклуб не построить.

Опыт прошлых лет обязательно будет помогать, но те, кто следил за «Запорожьем», должны помнить – там тоже не было все гладко и стабильно. Неудачный сезон, потом – победа в «регулярке» и бронза, после этого снова неудача и снова успех. И я могу объяснить, почему так. Ротация легионеров – 100%. Одно дело, если ты, как «Прометей», можешь сохранить и легионеров, и украинцев, и другое – когда каждый сезон приходится строить команду заново.

Конечно, идея повторить прошлогодний успех есть, но у меня нет ни одного игрока из той команды. Есть опыт, есть наработки, но уверенности, что наша команда сразу выстрелит, пока нет.

Возвращаясь к вопросу, конечно, мы хотим «пошуметь», однако для всего нужно время. Я прошу набраться терпения. Наша задача – шаг за шагом строить пирамиду, во главе которой будет главная команда «Харьковских соколов». Затем будет стоять вторая команда под руководством Владимира Чурсина, с которой мы будем в тесном контакте. Затем детские команды и так далее.

Мы хотим, чтобы нашу команду знали, а игроков узнавали на улицах, но это нужно заслужить. Необходимо сыграть на уровне Суперлиги так, чтобы на тебя захотели прийти посмотреть. Идей много, будем реализовывать!

Пользуясь возможностью, приглашаю болельщиков поддержать команду на турнире в Харькове, который пройдет 3–5 сентября во Дворце спорта «Локомотив». Мы будем работать на полную и ждем вашей поддержки!