Если выбрав не очень правильный арбуз, вы рискуете получить его либо в зеленом (и несладком) виде, либо уже перезрелым с ватной мякотью, то с дыней все немного сложнее. То есть параметры выбора совсем простые, а вот последствия – хуже, чем после арбуза.

Хорошая спелая дыня пахнет медом. Если вы не чувствуете запаха вообще, дыня пахнет только зеленью или запах уже неприятный, лучше такую дыню отложить, советуют эксперты Lifehacker.

Плод должен быть без порезов, вмятин, трещин, и пятен. Мякоть под пятнами и вмятинами может быть горькой. Плюс сладкая мякоть дыни является прекрасным местом для размножения различных не очень приятных бактерий. Вы же не хотите заработать проблемы с желудком?

При похлопывании дыня должна издавать глухой звук. Если надавить на кожуру пальцами, дыня должны немного пружинить. Если она твердая, значит все еще зеленая. Если наоборот пальцы проваливаются, значит дыня перезрела и скоро испортится. Плюс ко всему она может оказаться горькой вблизи шкурки.

Не стоит комбинировать дыню с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем и холодной водой. Употребляя дыню вместе с вышеперечисленными продуктами вы рискуете прочесть в санузле всю накопившуюся там литературу. Так как дыня — довольно тяжелый продукт, лучше наслаждаться ею в промежутках между основными приемами пищи. На совсем голодный желудок или сразу после еды ее лучше не есть.

Употребление дыни не рекомендуется людям с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, людям с сахарным диабетом. Не желательно употреблять ее в пищу кормящим матерям.

Ни в коем случае не покупайте дыню с прилавков вдоль дороги (тем более рядом с оживленной трассой), разрезанную дыню (вы ведь не знаете, как давно она находится в таком виде). Не пробуйте с ножа дыню на рынке, так как ее мякоть является прекрасной средой для обитания и размножения различных бактерий. Представьте себе, сколько их скопилось на ноже продавца.

Добавим, что дыня богата железом, калием, магнием, кальцием, витаминами группы Р и С. Это очень вкусная профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, является неплохим успокоительным средством и хорошо утоляет жажду.