Предприниматели Харьковщины объединяются, чтобы защитить свои права. Сегодня прошло подготовительное заседание общественной организации «ФОП Разом».

Из-за пандемии коронавируса немало частных предприятий области оказались на грани закрытия. Наибольший удар получили микробизнес и малый бизнес. Кроме того, в следующем году на предпринимателей ожидает еще одно испытание - дополнительные меры фискализации. И при таких непростых условиях предприниматели остаются без поддержки власти.

На сегодняшний день бизнес не получает никакой помощи от чиновников и органов местного самоуправления.

«Не принята программа по поддержке малого предпринимательства Харьковским областным советом. И это первый раз, когда такой программы просто не существует. Поэтому микробизнес от этого не получает никакой помощи.

Фактически не работает программа по поддержке малого бизнеса городского совета. Не работает координационный совет, который был создан секретарем горсовета еще в феврале. Он собирался два раза, но никаких результатов нет», — рассказал депутат Блока Светличной Максим Радченко.

Все это побуждает предпринимателей объединяться и искать решения, как выживать в нынешних условиях и развивать свой бизнес.

«В связи с тем, что мы понимаем, что наше законодательство далеко нестабильно и деструктивно, мы понимаем, что защититься мы можем только самостоятельно, объединившись в одну общественную организацию.

Один из принципов организации - это прозрачность и коллегиальность в принятии решений. То есть все решения будут приниматься коллегиально, путем паритетного голосования», — подчеркнул предприниматель и председатель «ФОП РАЗОМ UA» Алексей Дедюля.

Однако, без поддержки харьковские предприниматели не остались. На защиту регионального бизнеса встали депутаты горсовета от «Блока Светличной «Разом!». В частности, юридическую помощь и консультации готов оказывать депутат горсовета Игорь Черняк.

По словам депутата, прежде всего будет запущена горячая линия.

«При обращении на эту горячую линию члены организации смогут получать консультации, которые касаются тех или иных юридических вопросов. Ребята операторы с горячей линии будут передавать нам обращения и мы уже, юристы адвокатского объединения, будем связываться с этим людьми и отвечать на те вопросы, которые интересуют, в устной или письменной форме», — рассказал Черняк.

 Также планируется проводить тренинги и семинары, на которых предпринимателям расскажут об их правах и алгоритм действий в случае, например, проверки государственными органами.