В Харькове суд рассмотрел апелляцию одного из членов бандитской группы "Харьковские партизаны", которая совершила ряд терактов на протяжении 2014–2015 годов. Члены банды, которые совершили восемь терактов, получили окончательный приговор.

Харьковский апелляционный суд фактически смягчил приговор в отношении трех террористов, совершивших ряд преступлений на территории области. Об этом стало известно из постановления Харьковского апелляционного суда.

Суд рассмотрел апелляционную жалобу гражданина, которого Октябрьский райсуд Харькова 12 марта 2018 года приговорил вместе с двумя сообщниками к длительному сроку заключения за незаконное обращение с оружием, террористический акт, покушение на террористический акт и сокрытие преступления.

Напомним, в период с сентября 2014 года до марта 2015 года банда совершила серию терактов: обстрел Орджоникидзевского и Фрунзенского районных комиссариатов Харькова (сентябрь 2014 года), попытки подрывов и поджогов на железнодорожных станциях Залютино (октябрь 2014 года), Шебелинка (январь 2015 года) и Новожаново (март 2015 года). Также ими был обстрелян офис юридической фирмы и предприятие Харьковрегионгаз.

Всем троим инкриминировалась попытка теракта на территории нефтяной базы в октябре 2014 года. Тогда не сработал ни один из двух гранатометов, из которых злоумышленники пытались осуществить выстрелы. В мае 2015 года злоумышленников задержали и в марте 2018-го им вынесли приговор: двоим – по 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, одному – шесть лет.

Изучив материалы дела и апелляционную жалобу, Харьковский апелляционный суд постановил приговор Октябрьского райсуда Харькова от 12 марта 2018 года относительно трех террористов изменить. Из резолютивной части приговора исключены указания о конфискации имущества по ч. 1 ст. 258 УК Украины (совершение теракта). Однако суд не стал изымать указание на конфискацию имущества по ч. 2 ст. 258 УК Украины.

Таким образом, первый и второй обвиняемый получили 11 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Третий, который был свидетелем преступлений, но не сообщил об этом, уже фактически отбыл наказание.