То, что климат на планете меняется, все труднее отрицать или не замечать. Климатические изменения становятся все ощутимее и в Украине.

Сокращение продолжительности зимнего периода, температурные рекорды и тропические ночи летом, длительные бездождевые периоды, мощные ливни, которые то затапливают станции метро в Киеве, то вызывают потоп в Крыму, исчезновение рек и уменьшение биоразнообразия – все это проявления и последствия климатических изменений, которые уже испытывают на себе украинцы. Об этом сообщает сайт Главред.

По мнению климатолога, географа-метеоролога, заведующей отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Веры Балабух, процессы приобрели глобальный масштаб, потому нужно срочно пытаться это как-то исправить.

«Жизнь заставит нас замедлить и остановить изменение климата. Если захочешь жить, будешь вынужден делать все для того, чтобы выжить. Проблема в том, что до сих пор многие люди не понимают серьезности этих изменений. Хотя уже сейчас, когда температура растет на 1,5 градуса, мы это реально стали чувствовать. А когда изменения будут еще большими, мы будем иметь еще большее количество опасных явлений, будем терять свое имущество и родных. Эти потери нас заставят меняться. Это – вопрос выживания. Иначе будущего у нас не будет.

Но проблема в том, что, даже если сегодня мы вдруг прекратим все выбросы парниковых газов, к сожалению, потепление так быстро не остановится. Ведь потепление уже приобрело такой масштаб, что его не остановить за один год – слишком сильно прогрелись наши океаны. Толща океанов чрезвычайно прогрелась, например, Атлантического – до 2 км и более. Это очень мощная термодинамическая машина, которая еще не одно десятилетие будет влиять на процессы на нашей планете. Вопрос в том, будем ли мы и дальше все разогревать или остановим процесс?

Пример с коронавирусом – очень показательный. Когда был введен локдаун, во многих странах была приостановлена работа промышленных предприятий, произошло существенно сокращение выбросов парниковых газов, но, несмотря на это, 2020 год стал одним из самых теплых и всего на 0,01% уступил 2016 году. То есть эти процессы приобрели глобальный масштаб, поэтому если мы не остановимся, нашим детям исправлять ситуацию будет еще труднее», — рассуждает эксперт.

По мнению климатолога, не стоит рассчитываться спастись на другой планете. Например, — на Марсе: «Мы много говорим, но очень мало делаем. Нам нужно уже сейчас принять много мер, иначе мы потеряем все, и Марс нас не спасет. Мы не успеем освоить Марс, чтобы сбежать туда. Да и надо побороться за Землю, ведь по своим условиям, она гораздо лучше, чем «красная планета».