Если синяки появляются на коже даже после незначительного и легкого ушиба, вполне логично задаться вопросом: почему так происходит?

В некоторых случаях легкое возникновение синяков является генетической особенностью и свойством, передаваемым по наследству. Но на это влияет не только наследственность. Врач Эмма Веджворт, представитель Британской ассоциации дерматологов (British Skin Foundation) рассказала в интервью о причинах, которые могут объяснять то, почему на теле легко появляются синяки.

Возраст. С возрастом кожа становится тоньше, а кровеносные сосуды слабее. Ткани, поддерживающие кровеносные сосуды, также становятся более хрупкими. Все это вместе означает, что предрасположенность к быстрому возникновению кровоподтеков усиливается по мере старения.

Медикаменты. Существует ряд лекарств с побочными эффектами в виде появления синяков. По словам эксперта, чаще всего это те, которые снижают способность крови к свертыванию, антикоагулянты.

В свою очередь лекарства для лечения рака могут снизить уровень тромбоцитов в крови, что приводит к состоянию тромбоцитопении, проявляемой в виде крошечных фиолетовых или красных точек на коже.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и антидепрессанты тоже могут усиливать склонность к синякам.

Злоупотребление алкоголем. Одна из основных функций печени – выработка химические вещества, известных как факторы свертывания крови. Они обеспечивают нормальную свертываемость крови, в то время как печень дополнительно помогает крови равномерно перемещаться по телу. Употребление большого количества алкоголя повреждает печень, и одним из первых признаков нарушения может стать появление синяков .

Нарушение свертываемости крови. Болезнь фон Виллебранда является наиболее распространенным нарушением свертываемости крови и диагностируется примерно у одного процента населения. Наряду с синяками это состояние может вызывать кровотечение из ягодиц, обильные месячные, носовые кровотечения.

Препятствует правильному свертыванию крови и такое генетическое заболевание, как гемофилия.

Низкие тромбоциты. Тромбоциты способствуют свертыванию крови, без них кровотечение не остановится. Нарушение, характеризуемое их низким уровнем – тромбоцитопения – проявляется как необычные синяки, точки на коже, кровотечение из носа, десен. На возникновение патологии может повлиять бактериальная инфекция, беременность, аутоиммунные заболевания, вирус или прием лекарств.

Рак. Онкозаболевание само по себе может сделать человека более восприимчивым к синякам. Легкие кровоподтеки и кровотечения возникают при заболевании лейкозом – при этом синяки могут появляться в необычных местах (например, на тыльной стороне ног и кистях рук), их бывает много без видимой причины, они долго держатся и могут увеличиваться в размерах.

Рак лимфомы также может вызывать разрушение организмом клеток крови, что приводит к синякам, частым инфекциям и усталости.

Внутреннее кровотечение. Иногда то, что выглядит как «синяк», на самом деле может быть внутренним кровотечением – это означает, что нужно срочно обратиться в отделение неотложной помощи. К появлению синяков нужно быть особенно внимательными, если имела место травма, очень сильное физическое напряжение.