О сумме убытков предприятия за первое полугодие рассказали антикоррупционеры.

Как сообщили в Харьковском антикоррупционном центре, за первое полугодие 2021 года коммунальное предприятие "Харьковский метрополитен" понесло убытки в размере 126 миллионов гривен.

Напомним, что ранее в ХАЦ рассказали о причинах, которые привели к кризису в метрополитене. В частности, речь идет о закупке товаров, услуг и работ по значительно завышенным ценам по сравнению с аналогичными закупками днепровским и киевским метрополитенами. Кроме того, до 2009 года услуги по уборке, ремонту подвижного состава и эскалаторов выполняли собственными силами харьковского метрополитена.
 
Третьей причиной они называют занижение метрополитеном своих доходов от рекламной деятельности, к такому выводу после финансового аудита пришла Государственная аудиторская служба. Четвертая причина — доходы от действия единого электронного билета (E-ticket), которые получает сторонняя фирма-инвестор "Финансовая компания "Платежный центр".

"Ранее эта фирма полностью была в собственности "Компании по управлению активами "Финэкс-Капитал", которая выплачивала десятки миллионов гривен дивидендов Геннадию Кернесу и Игорю Терехову. Затем "Финансовую компанию "Платежный центр" переписали на подставных людей. В рамках договора городского совета и фирмы-инвестора, в течение десяти лет процент вознаграждения "Финансовой компании "Платежный центр" с каждой поездки в метро 6,5% от стоимости поездки", — сообщили в ХАЦ.