Безопасность в Черноморском регионе по-прежнему занимает и будет занимать ведущее место в повестке дня Североатлантического альянса. Регион имеет для НАТО выдающееся значение.

Об этом  заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ, пишет Интерфакс-Украина.

- То, что мы делаем для субрегиона Черного моря и всего евроатлантического пространства, показывает, что мы органично смотрим на 360 градусов на безопасность Альянса. И Черное море будет продолжать занимать ведущее место в нашей повестке дня, - сказал Джоанэ.

Он напомнил о прошедших в Черном море масштабных учениях Steadfast Defender 2021. Их замгенсека НАТО назвал одними из важнейших учений за последние 20 лет.

Также Мирча Джоанэ указал на то, что Черноморский регион имеет выдающееся значение для НАТО.

- Черное море имеет выдающееся значение. Почему? Поскольку Россия использовала незаконную оккупацию Крыма в основном не только для распространения силы, но и для незаконного контроля не только суши, но и некоторых частей моря. Но это также распределение силы на Ближний Восток, до Леванта, до Средиземноморья. Вот почему сочетание факторов делает Черное море очень важным для НАТО, - сказал Джоанэ.

По его словам, в Черном море достаточно много морского присутствия сил Альянса и союзников.

- Я думаю, что более шести месяцев в году мы постоянно присутствуем. Также недавно была миссия Великобритании, Нидерландов, - рассказал Джоанэ.

Он добавил, что очень активно проводят патрулирование воздушного пространства региона Великобритания, Германия, Испания, Канада, Италия.