Кабинет Министров утвердил порядок выплаты компенсаций бывшим вкладчикам Сбербанка СССР.

Об этом сообщил министр финансов Виктор Пинзеник, ссылаясь на решение правительства, принятое на заседании в среду.

По данным Министерства финансов, сумма 5,76 млрд. гривен будет направлена на выплаты компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, а также на выплаты компенсаций по облигациям государственного целевого беспроцентного займа 1990 года, сертификатам Сбарбанка СССР, государственным казначейским обязательствам СССР, приобретенным на территории Украинской ССР в объеме до 1 тыс. гривен на 1 вкладчика.

Сумма 230 млн. гривен будет направлена на выплаты компенсаций наследникам вкладчиков, умерших в 2005-2008 годах из расчета до 500 гривен на одного вкладчика.

Сумма 10 млн. гривен будет направлена на выплаты компенсаций наследникам лиц, имевших страховые вклады и умерших в 2005-2008 годах из расчета до 500 гривен на одного вкладчика.

Порядок предусматривает возможность выплаты компенсаций в наличной и безналичной форме в национальной или иностранной валюте с возможностью зачисления средств по желанию вкладчиков на депозитные счета.

По данным министра финансов, Ощадбанк по таким депозитным вкладам установил следующие ставки: 9,5% годовых - по вкладам в валюте и 13,5% - по вкладам в гривнах.

Кабмин пока не утвердил механизм компенсации вкладов путем зачета долгов за жилищно-коммунальные услуги или оплаты за какие-либо услуги.

Соответствующий механизм будет утвержден отдельным документом.

Как сообщалось, ранее Кабмин заявил о намерении в 2008 году выделить 20 млрд. гривен на компенсацию бывшим вкладчикам Сбербанка СССР.