Дети в слезах, нервные родители, споры и скандалы. Долгожданное открытие харьковского зоопарка превратилось в неудачный пиар исполняющего обязанности городского головы Игоря Терехова. Как это было, видели журналисты «Телеканала р1».

Для представителей власти и их окружения – вход свободный, а рядовые горожане с детьми остались за забором. Главный имиджевый проект Игоря Терехова стал самым большим разочарованием харьковчан. Зоопарк, который обещали открыть ко Дню города, в этот день больше напоминал режимный объект. Охрана, полиция и вход только по пригласительным. Несмотря на это, люди не сдерживали эмоций, особенно с у счетом того, что слышали они одно, а видели  совсем другое: «Пригласительные получили дети-сироты, дети с инвалидностью, другие льготные категории. А мои дети – не такие, как все остальные?», «Вы пообещали 23 августа открытие зоопарка, ребенок хочет посмотреть. Ладно, я здесь останусь».

Тот факт, что открытие зоопарка планируется в День города как подарок его жителям, в мэрии анонсировали давно. Люди съехались со всего Харькова и не только, но дальше ограничительной ленты пройти не смогли: «Нужны пригласительные, у нас их нет», «Сегодня сюда попадают те, кому нужнее», «Во всем виноват исполняющий обязанности мэра, потому что это просто бардак – такое сделать. Люди многие приехали на праздник, и такое допустить», «Сколько  люди ждали этого зоопарка, надеялись»...

То, что зоопарк не успеют завершить ко Дню города, было ясно изначально. За несколько дней до его, так сказать, открытия еще проводились тендеры на миллионы гривен. А территория выглядела как строительная площадка, а не объект, готовый к открытию.

– Работы не завершены, и им просто неохота показывать, что многое еще не сделано. Нет смысла запускать людей, когда там недоработки, – говорят прохожие.

С тыльной стороны зоопарка работа кипела и в день открытия. А гостей, которым посчастливилось получить пригласительные, водили только по двум маршрутам под наблюдением экскурсовода.

Реконструкция зоопарка, по мнению экспертов Харьковского антикоррупционного центра, ведется в основном непрозрачно, а в тех сметах, которые появились недавного, цифры закупок просто заоблачные.

– В некоторых тендерах мы видим, что есть детский игровой комплекс более чем за восемь миллионов, есть скамейки по 200 тысяч гривен – 12-метровые. Есть скамейки трехметровые – по 49 тысяч гривен, которые можно приобрести по 8-10 тысяч гривен. На фотозону потратят более четырех миллионов гривен, то есть масштаб затрат очень большой. И это очередной имиджевый проект, в то время как город требует много вложений в сферу инфраструктуры ЖКХ, здравоохранения, образования и так далее, – отмечает эксперт Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин,

Всего на реконструкцию зоопарка потратили более двух миллиардов гривен из городского бюджета. И несмотря на частичное открытие объекта, деньги туда продолжают уходить. А посмотреть хотя бы на то, что уже сделано, харьковчане, за чей счет наполняется бюджет, смогут только в сентябре – и то это пока только обещания.