Нацбанк напоминает, что мошенники могут похитить ваши средства путем получения доступа к вашему номеру телефона. Как же избежать неприятностей?

Номер телефона, который вы используете, чтобы зайти в интернет-банкинг, или для идентификации во время обращения в банк, называется финансовым, напоминают в Нацбанке. Этот номер привязан к вашему банковскому счету. На него поступают коды подтверждения операций, пароли от банков, информация о балансе средств на счетах.

– Почти каждый из нас имеет финансовый номер телефона. Но мы редко задумываемся о безопасности и защите информации об этом номере. Мы сообщаем его друзьям, знакомым и даже незнакомым людям, оставляем в анкетах во время опросов на разных сайтах и тому подобное, – говорят в Нацбанке. – В то же время мошенники очень часто охотятся за финансовым номером телефона. Зачем он им? Чтобы похитить ваши деньги со счетов, приобрести на них товары в обычном магазине или на интернет-сайтах или же взять онлайн-кредиты на ваше имя!

По информации регулятора, мошенники без вашего ведома перевыпускают вашу СИМ-карту как потерянную и получают доступ к вашим счетам. Как же понять, что мошенник имеет на вас преступные планы и защитить свои деньги? Вас должны насторожить частые звонки от молчаливых незнакомцев и неожиданное пополнение мобильного счета, предупреждают в Нацбанке.

Чтобы не волноваться, защитите свой финансовый номер:

- перейдите на контракт с мобильным оператором;

- не разглашайте свой финансовый номер телефона;

- отключите услугу удаленной замены SIM-карты у своего мобильного оператора;

- установите PIN-код на СИМ-карту со сложным восьмизначным паролем и пароль блокировки телефона;

- зарегистрируйтесь в онлайн-кабинете мобильного оператора.