«Мечтаю обустроить уголок отдыха на даче и отгородить его от остальной территории зеленой изгородью. Подскажите, какие растения лучше всего подойдут для этих целей», – заинтересовалась наша читательница Татьяна Сергеевна.

При выборе растений для посадки в виде живой изгороди, лучше отдать предпочтение тем из них, которые прошли «проверку на прочность» в отечественных климатических условиях. Это должны быть зимостойкие, неприхотливые растения с густой листвой, которые хорошо восстанавливаются после стрижки и обладают высокой способностью к формированию побегов. Стоит обратить внимание на такие деревья, как клен, граб, терн и кустарники — бирючину, боярышник, кизильник. Эффектно смотрятся живые изгороди из жасмина, облепихи, барбариса, жимолости, розы морщинистой, сирени, ирги. Густую непроходимую изгородь можно создать из кустов сирени и рододендрона, растущих свободным образом.

При выборе посадочного материала для живой изгороди необходимо обнраттиь внимание, чтобы корни не были пересушены, а форма кроны была равномерной. Для посадки растительной изгороди выбирают кустарники и деревья возрастом от трех до шести лет, которые достаточно развиты и способны прижиться в новых условиях.

Живые изгороди из хвойников не только дополнят дизайн зоны отдыха на даче, но и очистят воздух, наполнив его эфирными маслами. При посадке хвойных деревьев яму выкапывают диаметром, вдвое превышающим размер корневища. Садовую землю, вынутую при рытье ямы, смешивают с компостом, органическим удобрением и кремнеземом, после чего присыпают ею дно ямы. Хвойные породы растений чаще всего продаются в пластмассовых контейнерах. Перед посадкой растение осторожно изымается из контейнера и высаживаются в отрытый грунт с нетронутым земляным комом. После того как дерево  установлено в посадочной ямке, ее засыпают землей, которую затем уплотняют, но не трамбуют. По окончании посадочных работ, растения обильно поливают.

Живая изгородь может быть и из лиственных деревьев. Продаются они преимущественно с оголенной корневой системой, которую перед посадкой промывают в течение нескольких часов и подрезают, убирая поврежденные и длинные отростки. Яму для посадки подготавливают с тем расчетом, чтобы посадить растение на глубину, на которой оно было посажено ранее. Землю, вынутую из ямы, перемешивают с органическими удобрениями, компостом и частично возвращают на дно ямы. Дерево помещают в яму и присыпают оставшейся землей, чтобы между корешками не образовались пустоты.

Саженцы невысокого кустарника тоже прекрасно подойдут для живой изгороди. Выращивают их, как правило,  в пластиковых контейнерах, которые обеспечивают корневой системе растения надежную защиту. Это позволяет не придерживаться четких сроков высадки кустов в открытый грунт. Лунка под посадку куста подготавливается с учетом размера корневища растения и земляного кома. При высадке растение освобождается от контейнера с сохранением земляного кома и помещается в вырытую ямку. После заполнения пустот посадочной ямы землей, верхний слой грунта немного уплотняют и поливают.