В Харьковской области продолжает падать промышленное производство. За последний год объемы упали на семь процентов. И это только средний показатель – есть направления, где производство сократилось еще больше.

Индекс промышленной продукции в Харьковской области в январе-июле 2021 года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года составил 93%, информирует Главное управление статистики в Харьковской области.

На предприятиях по поставке электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха произошло уменьшение выпуска промышленной продукции на 22,5%, в добывающей промышленности и разработке карьеров – на 9,7%, однако на предприятиях перерабатывающей промышленности произошло увеличение выпуска промышленной продукции на 1, 7%.

Весомое уменьшение выпуска продукции перерабатывающей промышленности зафиксировано в производстве основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов – на 23,5%.

– Печальная ситуация в экономике наблюдается по всей Украине, не только на Харьковщине. Харьковская область – просто отдельная деталь этой грустной картины, – говорит политолог, доктор политических наук Игорь Полищук. – И главная причина – это малоэффективная деятельность органов государственной власти. Конечно же, областная администрация имеет возможность существенно влиять на экономические, социальные и другие процессы. И если мы наблюдаем столь головокружительное падение, то, как мне кажется, во многом это результат работы областной власти, областной государственной администрации.