Отец моего ребенка выехал за границу и перестал платить алименты. Вот уже год я не получаю от него ни копейки. Скажите, можно ли найти на него управу и заставить участвовать в содержании сына? Лариса

Отдельные индивидуумы считают, что выехав за границу на постоянное место жительства, им удастся избежать уплаты алиментов на содержание ребенка. И напрасно – согласно украинскому законодательству у родителей есть определенные обязательства, в том числе и по содержанию ребенка до достижения им совершеннолетия. Эта обязанность одинакова для всех, независимо от того, в какой стране проживают родители, разъясняют в Министерстве юстиции Украины.

Украина является участницей ряда двусторонних и многосторонних международных договоров, которые позволяют решать вопрос о взыскании алиментов. Если родители или дети по тем или иным причинам не могут самостоятельно урегулировать данный вопрос, на помощь приходит международно-правовой механизм, в частности, обращение в суд.

В случае, если одна из сторон проживает за границей, при обращении в суд необходимо учитывать положения соответствующих международных договоров Украины с иностранными государствами.

Чтобы взыскать алименты, необходимо обратиться в компетентный орган иностранного государства, где проживает должник, с ходатайством о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения суда Украины о взыскании алиментов (если вопрос взыскания алиментов решался в Украине и есть решение суда). Также можно обратиться в компетентный орган иностранного государства, где проживает должник, с заявлением о вынесении решения по алиментам.

В случае необходимости взыскания алиментов с лиц, находящихся на территории иностранного государства, с которым у Украины заключен международный договор, заинтересованное лицо может обратиться для получения более детальной информации по оформлени документов в межрегиональное управления по месту жительства. Для этого необходимо прислать надлежащим образом оформленное заявление, ходатайство в Министерство юстиции Украины через органы юстиции.

Минюст как запрашивающий центральный орган в течение 30 календарных дней после получения заявления:

– проверяет наличие информации и документов;
– может вернуть заявление заявителю для дооформления;
– заполняет формуляр о передаче и направляет его вместе с заявлением в центральный орган запрашиваемого договорного государства;
– в случае необходимости способствует заявителю в решении вопроса по осуществлению перевода документов на языке запрашиваемого договорного государства в соответствии с условиями Гаагской конвенции 2007 года;
– на обращение запрашиваемого центрального органа получает от заявителя дополнительные документы, необходимые для рассмотрения заявления, в том числе доверенность на право представления интересов заявителя по делу;
– на обращение центрального органа запрашиваемого договорного государства предоставляет заверенные компетентным органом Украины копии документов.

Министерство юстиции Украины письменно извещает истца о ходе и результатах рассмотрения заявления или ходатайства после получения информации от иностранных органов.

Помните, алименты от граждан других государств в Украине не облагаются налогом.