Коллекция консервированных соусов и солений из томатов — прекрасная подготовка к грядущей зиме, но, воспользовавшись сезонной дешевизной овощей, нельзя пройти мимо еще одного способа заготовки плодов к холодам — вялению. Как вялить томаты в домашних условиях?

Единственный недостаток этого рецепта состоит в длительности приготовления, в остальном же готовить вяленые томаты — плевое дело, считают эксперты Lifehacker. Все, что нам понадобится, — сами томаты, желательно некрупные сорта вроде сливок и черри.

Вымыв плоды, разрежьте их пополам и удалите водянистую сердцевину с семенами с помощью чайной ложки. Удалите сердцевину.

Очищенные половинки томатов выложите на покрытый пергаментом противень, посолите, сбрызните маслом и отправьте на 6–8 часов в духовку, разогретую до минимально возможной температуры (обычно это от 60 до 80 градусов).

Время приготовления может варьироваться в широких рамках, поскольку на нем непосредственно сказываются особенности мощности духового шкафа, а также размеры самих томатов и толщина мякоти. Готовые половинки томатов остаются мягкими, но приобретают пластичность и тяжелее жуются.

Охладите вяленые томаты и разложите по чистым банкам. К вяленым плодам можно отправить зубчики чеснока, чили, веточки розмарина или тимьяна.

Содержимое банок залейте оливковым маслом и плотно закрутите крышку. Таким образом можно заготавливать томаты в любых объемах, а баночка спокойно простоит до самой весны.