
В сентябре годовая базовая цена на газ для харьковчан и жителей области остается стабильной и значительно более выгодной, чем месячные тарифные планы. Альтернативой может стать тарифный сезонный план, который позволит избежать пиковой нагрузки на семейный бюджет в холодные зимние месяцы.
Годовая цена на газ для большинства жителей Харькова и области, чьим поставщиком является «Харьковгаз сбыт», остается 7,99 гривен за кубометр.Газоснабжающие компании опубликовали сентябрьские ценники на газ для населения. По данным мониторинга «Газправды», годовые базовые цены на газ остаются стабильными и значительно более выгодными по сравнению с месячными тарифными планами четвертый месяц подряд. По-прежнему в зависимости от компании годовая фиксированная цена на газ в сентябре будет колебаться от 7,80 до 13,50 грн за кубометр.
Так, самые низкие цены предложили «Агросинтез трейдинг» – 7,80 грн за кубометр, «Евода трейд КП Луцкводоканал – 7,88 грн за кубометр, «Черкассыгаз сбыт» и «Уманьгаз сбыт» – 7,89 грн за кубометр, а также ГК «Нафтогаз України” – 7,96 грн за кубометр.
Самые же высокие ценники на газ по годовому тарифу – 13,5 грн за кубометр – установили Черновицкая, Житомирская и Херсонская областные энергоснабжающие компании.
В целом же большинство компаний установила цены до девяти гривен за кубометр. В частности, облгазы держат годовую цену на голубое топливо на уровне 7,99 грн за кубометр.
Какой тариф выгоднее?
Напомним, с мая 2021-го по апрель 2022 года в Украине действует как базовая именно летняя цена. Поставщики могут изменять ее только в сторону понижения. На эти фиксированные цены потребителей перевели автоматически. Однако по желанию люди могут выбрать и другие тарифные планы: месячные или сезонные.
Для тех потребителей, которые отказались от годового тарифа на газ, в сентябре будут действовать месячные тарифы. Но для бытовых потребителей они невыгодны. У некоторых компаний цены на газ приблизились к 20 грн за кубометр – например, «Киевгазэнерджи» продает газ по 19,8 гривны за кубометр по сравнению с августовской ценой 15,76 грн за кубометр. «Черкассы газсбыт» установили цену в 16,76 грн, а «Умань газсбыт» – 16,78 грн за кубометр.
Сезонные тарифные планы предусматривают равномерную оплату, то есть возможность платить за топливо равными частями ежемесячно. Стоимость кубометра газа при этом в «Харьковгаз сбыте» обещают ту же, что и при годовом тарифном плане – 7,99 гривен за кубометр – одинаковую до конца отопительного сезона. Таким образом можно избежать пиковой нагрузки на семейный бюджет в холодные зимние месяцы, равномерно распределив расходы на остальные месяцы.
Например, за прошлый год вы потребили 750 кубометров газа. Умножаем этот объем на цену 7,99 гривны и получаем 6000 гривен. Полученную сумму делим на равные части – тариф действителен до 30 апреля следующего года. Если вы подключились к нему в мае, сумма будет разделена на 12 равных частей, если в сентябре – на 8. Полученную сумму вы платите ежемесячно в течение срока действия тарифа.
– При равномерном тарифе клиент не должен передавать показания счетчика ежемесячно, а только при подключении к тарифу и по окончанию. Это один из плюсов равномерного, — уточняет менеджер по связям с общественностью ООО «Харьковгаз сбыт» Яна Кутина.
То есть, при годовом тарифе каждый месяц передаешь показания и платишь по факту потребления, а при равномерном раз передал при подключении, а потом при окончании, в конце апреля, зафиксировали общий объём и провели перерасчет. Если меньше использовал, то деньги вернули, если больше, то доплатишь по 7,99.
Подорожания тепла не избежать
Кстати, тарифы на газ зимой могут резко вырасти – сразу на 40–70%. Причина – в принудительном повышении цены, которое инициировала компания «Нафтогаз Украины».
– «Нафтогаз» принудительно повысил цену на газ. Правительство ему в этом не мешает, написал на своей странице в «Фейсбуке» экс-министр финансов Игорь Уманский.
Однако если годовой тариф на газ убережет потребителей от тарифных скачков, то подорожания тепловой энергии не миновать.
– Подорожание газа влечет за собой повышение стоимости тепловой энергии на 40–70% в зависимости от региона, – отметил Игорь Уманский.
Он напомнил, что с 2013 года цены на газ подскочили более чем в десять раз. Соответственно выросла и цена за отопление, которая уже зимой 2020–2021 годов находилась за гранью. Если цена вырастет на 70%, отопительный сезон станет гуманитарной катастрофой, а люди просто перестанут платить.