Купила в аптеке лекарства. Начала пить, но эффекта – ноль. Мне кажется, это какая-то подделка, потому что ранее я ими уже лечилась, и они мне помогали. Есть ли шанс вернуть препарат в аптеку?  Я пенсионерка, а таблетки стоят недешево. Галина Аркадьевна

Согласно постановлению Кабмина лекарственные средства не подлежат возврату. Но практически в каждом правиле есть ряд исключений, о которых нужно помнить. Всегда есть риск приобрести в аптеке некачественные лекарственные средства. Но есть ли шанс их вернуть?

В юридической компании «Арес» объяснили, что вы имеете право вернуть деньги за лекарство или потребовать замены препарата на аналогичный, в случае, если установлен факт его ненадлежащего качества.

Факт ненадлежащего качества лекарственного средства или медицинского изделия можно подтвердить следующими документами:

–  заключением о качестве лекарственных средств, выданным уполномоченной лабораторией;
–  распоряжением Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками о запрете обращения лекарственного средства.

Для того чтобы проверить качество лекарства лабораторно, необходимы основания. Такими основаниями могут быть:

– возникновение побочных действий от приема препарата, которые не указаны в инструкции;
– несоответствие упаковки;
– несоответствие маркировки;
– несоответствие инструкции;
– обоснованные сомнения потребителя в фальсификации лекарства.

Проверку проводят бесплатно. Экспертиза длится не дольше семи  дней. По завершении экспертизы покупателю сообщают результат проверки и выдают официальный документ. Именно с этим документом и чеком необходимо обратиться в аптеку.