Уровень воды в Краснопавловском водохранилище – критический. Имеющихмя запасов хватит лишь до декабря.

Об этом сообщила советник главы Лозовской городской территориальной громады Анна Скрипник на официальной странице Facebook "Лозовая. Новости".

"Деньги на наполнение уже даже не обещают. Необходимо 152 млн грн., из них 120 млн грн. - на электроэнергию", - рассказала Анна Скрипник.

Отмечается, что, по данным Министерства защиты окружающей среды, средств на водообмен в государственном бюджете 2021 не предусмотрено, поэтому заплатить за прокачку предлагается "Харьковводоканалу", у которого Лозовая покупает воду, однако это может значительно увеличить тариф.

Краснопавловское водохранилище искусственное - его подпитывают днепровской водой. По регламенту это должно делать Госводагентство дважды в год за счет госбюджета, однако прокачивают всего один раз в два года, когда треть Харькова, Лозовая, бывшие Лозовский и Первомайский районы рискуют остаться без воды. В последний раз водохранилище наполняли в 2020 году.

Отметим, с 11 июля воду на Лозовую и Домаху начали подавать почасово из-за аварии на водопроводе. Об этом со ссылкой на телеграм-канал Лозовского городского совета сообщил сайт Lozova.city.

Перейти на почасовой график вынуждены из-за аварий на Краснопавловском водопроводе, сообщают в ГП "Лозоваводосервис".

Давление в кранах горожан начали снижать с 9 июля. В ночное время коммунальщики пополняли запасы в резервуарах для бесперебойной подачи воды днем. По информации горсовета, сейчас проект реконструкции водопровода "Краснопавловка - Лозовая" проходит экспертизу.