Аудиторы Харьковской области обнаружили на комбинате хлебопродуктов в Новопокровке Чугуевского района ущерб на сумму почти 60 млн грн.

Об этом сообщили в Северо-Восточном офисе Госаудитслужбы.

Отмечается, что была проведена ревизия отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Государственного предприятия "Новопокровский комбинат хлебопродуктов" за период с июня 2017 по декабрь 2020 года. Ревизия установила, что предприятию был нанесен ущерб на сумму 59,6 млн грн.

Во время ревизии аудиторы установили, что комбинат недополучил доходов в размере более 56 млн грн в результате бесплатной отгрузки иностранному заказчику продукции (муки пшеничной высшего сорта). При том, что по условиям договора, отгрузка товара фирме-покупателю из Объединенных Арабских Эмиратов должна была происходить только после 100% предоплаты.

"Комбинат продолжал осуществлять поставку продукции этому контрагенту, накапливая при этом дебиторскую задолженность, тогда как покупатель ни разу не выполнил условий договора и не оплатил предоставленную продукцию. Как свидетельствует переписка с Посольством Украины в ОАЭ, Министерством юстиции Украины и Главным подразделением детективов Национального антикоррупционного бюро Украины, лицензия компании-заказчика была отменена, а сведения в компетентных органах ОАЭ об указанной компании отсутствуют", - отметили в Госаудитслужбе.

Также аудиторы обнаружили другие недополученные комбинатом доходы и нарушения финансовой дисциплины. Руководителю предприятия отправили требование о немедленном принятии мер для полного устранения нарушений и убытков. Кроме того, к административной ответственности привлекли двух должностных лиц комбината. Информацию о выявленных нарушениях и убытках переданы в правоохранительные органы.