Умер муж, с которым мы прожили в гражданском браке больше пяти лет. Пришел его сын и выгнал меня из квартиры. Говорит: «Ты никто, и никаких прав на имущество не имеешь». Квартира действительно была оформлена на мужа. Она находилась в запущенном состоянии. Мы вместе сделали там ремонт, вместе обстановку покупали, вместе добро наживали... Скажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на наследство? Марина

Гражданский муж (жена) имеет право претендовать на наследство, даже если брак не был официально зарегистрирован. Если было составлено завещание, наследник получит то имущество, которое указал завещатель. В случае, когда нет завещания или оно признано недействительным, наследование состоится по закону.

Как разъяснил адвокат юридической компании «Арес» Роман Чумак, Гражданским кодексом определено четыре очереди наследования по закону. Первая очередь наследников по закону –  дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти; тот из супругов, который его пережил; родители.

Вторая очередь – родные братья и сестры наследодателя; его бабушка и дедушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Третья очередь - родные дядя и тетя наследодателя. Четвертая очередь наследников - лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.

К пятой очереди наследников относятся все остальные родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, при этом родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальней степени. Также в пятую очередь наследников включают иждивенцев наследодателя, которые не были членами его семьи.

– То есть гражданский муж (жена) принадлежит к четвертой очереди наследования по закону, и только при условии, что они вместе проживали одной семьей не менее пяти лет, – уточняет адвокат.

Если невозможно подтвердить документально постоянное проживание лица с наследодателем на время открытия наследства, в связи с чем нотариус отказал в его оформлении, наследник имеет право обратиться в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания с наследодателем на время открытия наследства.