Харьковчане устали бояться коронавируса, а появление новых штаммов хорошенько намекнуло, что конца ковидной истории пока не видно. Если в прошлом году в туризме наметилось большое затишье, то нынешний год стал для истосковавшихся по странствиям харьковчан своеобразным прорывом. Какие места на карте Украины и мира вдохновили харьковчан на поездки?

2021 год вернул туризм почти на доковидные позиции


– Для туристов это было замечательное лето, – делится директор харьковской туристической компании Юлия Орлова. – По сравнению с предыдущим туристическим сезоном создается такое ощущение, что 2021-й вернулся к 2019 году. Открылись многие страны. Открылась практически вся Европа, в частности, Франция, Италия, Испания. Открылся для туризма остров Мадейра в Португалии – из Киева запустили чартерные рейсы. Да, туристов пускают с сертификатами о вакцинации или тестами на Covid-19, тем не менее это уже радует. Плюс люди устали ждать, бояться и, по всей видимости, решили в этом году отдыхать. Появляются новые штаммы коронавируса и все уже понимают, что скоро эта ситуация не завершится.

Одной из причин туристического энтузиазма в этом году стали и вполне лояльные правила пересечения границы. Изначально в Европе не везде принимали туристов, вакцинированных китайским CoronaVac, но на данный момент европейские страны уже признают все существующие вакцины. Сейчас для пересечения границы Украины с некоторыми странами достаточно вооружиться даже одной дозой вакцины.

– Независимо от того, из какой страны мы возвращаемся в Украину, важно иметь сертификат о вакцинации или справку 063 о первой вакцинации. С такими документами туристов пускают без проблем. Многие ради путешествий вакцинируются, а те, кто не хочет, делают тесты на антитела к ковиду либо ПЦР-тесты. Но, конечно, путешествовать становится проще, если у туриста полный курс вакцинации, – говорит Юлия Орлова.

К тому же вариант с тестами не очень подходит бюджетным туристам. Стоимость тестов все-таки бьет по карману (в среднем для одного путешественника они обходятся в 1000-1200 грн.), особенно если путешествует семья.

– Такие туристы часто выбирают страны, где тесты не требуют (например, Албанию, Черногорию), – отмечает директор туристической компании. – Тем не мене,е сертификат о вакцинации – это свобода передвижения для путешественника. Большинство над этим задумались и начали вакцинироваться.

Уезжают от дорогого, но некачественного сервиса


Интересно, что в этом году ряды путешественников значительно пополнились «новобранцами».

– К нам обратилось много туристов, которые раньше вообще никогда не были за границей, – рассказывает Юлия Орлова. – Это во многом объясняется тем, что на отечественных курортах слишком высокие цены, а сервис оставляет желать лучшего, развлечений нет, на побережьях масса комаров, а в море – медуз. Харьковчане приезжали на отечественное побережье, практически не купались и через 3-4 дня возвращались домой. Люди не видят смысла тратить средства на некачественные условия и невозможность отдохнуть на море. Многие туристы предпочли заплатить те же деньги, но за комфортный отдых в других странах.

Цены на туры вернулись


Прошлым летом желающих путешествовать было меньше. Многих отпугнул разгул эпидемии, к тому же часть границ была закрыта. Соответственно, снизилась стоимость пребывания туристов из государств, доступ для которых был открыт. Поэтому, по словам Юлии Орловой, прошлый год был для украинцев выгодным: им предоставляли хорошие контрактные цены. В этом году ценовая ситуация по сути уже сравнялась с доковидным периодом.

– Конечно, наши туристы уже привыкли к хорошим средним ценам, и теперь многие думают, что цены очень поднялись. Но в этом году в Турцию, например, полетели все страны и, по большому счету, цены на туризм вернулись на уровень 2019 года. Мне кажется, Турция действительно немного завышает цены, тем не менее эта страна остается одной из самых любимых у туристов: Турция популярна у семей с детками, у тех, кто предпочитает сервис «все включено», – говорит Юлия Орлова.

Одним из лидеров сезона стала открывшаяся Греция: здесь тоже хорошо развит детский отдых и предоставляется возможность «все включено». В массовом туризме продолжил традиционно держать пальму первенства и Египет. Кроме того, очень популярны были этим летом Черногория, Албания, Кипр, делится Юлия Орлова.

Многих туристов привлекают старания принимающих стран соблюсти меры ковидной безопасности. Но некоторые туристы все же опасаются заразиться коронавирусом и просят турагентства подобрать для них в популярных странах немноголюдные отели. Впрочем, такое проживание, как правило, обходится недешево: зачастую мало заполненные отели недавно построили, они современны и дороги, поэтому не каждый турист может позволить себе относительное уединение.

Любители автобусных туров тоже дождались странствий


В этом году харьковские туристы предпочитали в основном авиатуры. Тем не менее, желающих бюджетно путешествовать автобусами тоже было  немало.

– В этом году автобусные туры наконец-то состоялись, – рассказывает директор туристического агентства Елена Черенкова. – В прошлом году они были очень ненадежными. Очень много туров было отложено из-за закрытия стран. Как правило, автобусы пересекают границы нескольких стран, и если какая-то была для Украины закрыта, тур мог не состояться вовсе. В этом году многие страны открылись, и многие харьковчане путешествовали на автобусах. Часть туристов ехала с сертификатами о вакцинации, остальные сдавали тесты на антиген практически за полчаса перед границей и свободно путешествовали. Это тоже является большим плюсом.

К тому же многие организаторы автобусных туров научились работать гибче. Иногда поездки по-прежнему срываются – например, если часть туристов группы по каким-то причинам не может ехать. Но для таких ситуаций продумали запасные пути: организаторы создают совпадающие по датам 2-3 тура в том же направлении и с похожими программами. Соответственно, если один из туров оказывается под вопросом, путешественникам предлагают другие варианты.


Пожары в Турции харьковчан не отпугнули


Нынешний летний сезон омрачился катаклизмами в популярных у туристов странах. Не повлияли ли на решение путешественников, например, пожары в Турции?

– Здесь пожары в основном были практически локальными, к тому же турки быстро справились с ситуацией. В периоды пожаров клиенты, которые забронировали туры в Турцию, конечно, переживали: пожар – форсмажорное обстоятельство, поэтому все освобождались от обязательств. У туристов был выбор: лететь или не лететь, но в последнем случае турист терял всю сумму. Соответственно, мы постоянно отслеживали, насколько безопасна ситуация в Турции. Все туристы с забронированными путевками улетели в Турцию – никто не отказался. Конечно же, в период пожаров бронирование туров в Турцию уменьшилось, цены стали очень хорошими, и многие туристы воспользовались этим обстоятельством, – отмечает Елена Черенкова.

Туризм по Украине испытал некоторый бум


Оживились в этом году и туристические маршруты по Украине.

– Активность туристов заметно увеличилась. В марте, когда коронавирус пошел на снижение, фактически начался туристический бум – если сравнивать с предыдущим годом, – рассказывает менеджер туристического оператора по экскурсиям на поездах ЖД Александр Жадько. – Конечно, в 2019 году активность туристов по Украине была в разы больше, но за время всех карантинов люди так соскучились по путешествиям, что спрос на туристические поездки в этом году значительно вырос. Иногда наплыв людей был таким большим, что не хватало уже ни мест в отелях, ни билетов на поезда.

В этом году чаще всего харьковчане и жители области осваивали традиционно туристические запад и юг страны. Самыми популярными направлениями были Западная Украина, Закарпатье, Карпаты, Одесский регион, Винница, Черниговщина. Харьковчане, которые хотели попутешествовать, но стремились поменьше контактировать с большими группами туристов, воспользовались возможностью отправиться в тур в узком кругу.

– В основном мы делаем сборные туры по Украине. Под праздники обычно набираются группы, а в период вне праздников мы стали проводить туры даже от двух человек, чтобы не привязываться к набору группы. В карантинных условиях это как раз актуально. Многим такой вариант персонального обслуживания нравится, – говорит Александр Жадько.

Последний всплеск заявок на туры по Украине был в период августовских праздников на День Независимости. На осень заявок пока мало, но не исключено, что они массово появятся в дни школьных каникул.

Своеобразный бум поддержали и автобусные туры по живописным местам Харьковской области и другим регионам.

– Работы в прошлом году у нас практически не было, – делится менеджер туристического оператора по автобусным экскурсиям Елена Шопина. – Экскурсии проводились за редким исключением. В основном это были пешеходные экскурсии для очень небольших групп с соблюдением карантинных норм. Люди заметно соскучились по путешествиям, и уже нынешний весенний сезон был достаточно активным. Большой популярностью пользовались туры на природу: в Краснокутский дендропарк, в Слобожанский национальный природный парк, в Коробовы хутора, в Национальный природный парк «Гомольшанские леса». Было множество поездок в усадьбы Харьковской области, обзорных экскурсий по Харькову. Мы принимали группы и из других городов: в наш город стали часто приезжать киевляне, одесситы.

Харьковчане отправлялись в автобусные туры и за пределы нашей области по центральной, южной и восточной Украине: на Азовское море, в Умань, Асканию, Межигорье, Запорожье, Днепр, на Полтавщину, в Святогорск, Соледар, Ахтырку, Тростянец.


Харьковчане продолжают мечтать о путешествиях


В целом туристическая карта Украины и мира выглядит пока гостеприимно, а некоторые закрытые страны снова готовы снова напомнить о себе путешественникам. Тем не менее все уже убедились, что коронавирус играет по-крупному и способен на большие сюрпризы. Часть стран для гостей все еще закрыта, а в некоторых действует суровый карантин.

– Мы не знаем, что будет дальше, тем не менее туристический сезон продолжается, и харьковчане активно бронируют туры в самых разных направлениях, – говорит директор туркомпании Юлия Орлова. – Мы надеемся, что весь туристический 2021 год будет хорошим.