Реклама сигарет будет запрещена в России в течение ближайших пяти лет. Такое решение принял кабинет министров, одобрив присоединение страны к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Конвенция предусматривает полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Норма о полном запрете рекламы табака должна быть выполнена страной-участницей Конвенции в течение пяти лет.

После того как Россия ратифицирует конвенцию, в течении трех лет она также должна принять меры, чтобы упаковка и маркировка табачных изделий не стимулировали продажу табачного изделия любым путем, который является ложным, вводящим в заблуждение или обманным либо создающим неправильное впечатление о его характеристиках, воздействии на здоровье.

К настоящему моменту к Конвенции присоединились уже 172 страны мира, включая Евросоюз. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые шесть секунд в мире от заболеваний, связанных с курением табака, умирает один человек, а ежегодно жертвами вредной привычки становятся около пяти миллионов человек.

Как заявил замглавы Комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко, в 2006 году от болезней, вызванных курением, умерло 400 тысяч россиян. При этом, отмечает РИА "Новости", производство сигарет в России ежегодно увеличивается.