На Харьковщину надвигается арктический холод из Скандинавии – среднесуточная температура воздуха опустится ниже нормы. Неужели пора менять сарафаны и босоножки на ветровки и кроссовки? Синоптики обнадеживают: во второй половине сентября в город придет бабье лето.

Первый сентябрьский день выдался по-летнему теплым и стал настоящим подарком для школьников, родителей и учителей. Наверное, впервые в истории Харькова  День знаний отметили столь масштабно и пафосно – причем в условиях растущей заболеваемости коронавирусом в регионе, который уже традиционно занимает лидирующие позиции в Украине по ковид-инфицированным.

Но уже со 2 сентября на Харьков обрушилось похолодание. Это, по словам синоптиков Харьковского регионального центра гидрометеорологии, связано с приходом холодного арктического воздуха из Скандинавии. Среднесуточная температура упала на 5–7 градусов ниже нормы, но рекорд не побила. Максимальную температуру воздуха 2 сентября в Харьковской области фиксировали в 2020 году — 34 градуса тепла, минимальная наблюдалась в 1996 году — +5,2 градуса.

– На нашу территорию будет поступать новая воздушная масса с северо-запада. В результате изменения атмосферной циркуляции над Европой и вторжения холодного арктического воздуха скандинавского происхождения на территории Харьковщины ожидается существенное и продолжительное похолодание – достаточно низкая температура после высокой. Ощутимое снижение дневной и ночной температуры началось уже со 2 сентября, – пояснила «Вечернему Харькову» дежурный синоптик Харьковского регионального гидрометцентра Инна Гостева.

– Температура будет ниже нормы, а дальше по тенденции уже посмотрим. До этого в Харькове температура была несколько выше нормы и около нормы. А когда ночная температура существенно опускается, то среднесуточная, естественно, становится ниже нормы, – говорит дежурный синоптик Харьковского регионального гидрометцентра Инна Гостева.

Синоптик считает, что пора уже менять сарафаны на ветровки.

– Сарафан сарафану – рознь, – улыбается Инна Гостева. – Если он с открытой спиной – то его уже, безусловно, можно прятать до следующего лета. Погода будет довольно прохладной, так что можно уже доставать ветровки и другие более теплые вещи. Примерно до 10 сентября ожидается достаточно прохладная, а ночью – даже холодная погода.

Но уже ближе к следующим выходным воздух будет постепенно прогреваться, температура – подниматься.

– Примерно градусов до 20. А во второй половине сентября нас еще ожидает бабье лето, – порадовала синоптик. – Наша погода очень непредсказуема. Температура воздуха может опуститься достаточно низко, а потом подняться до летних пределов.

Кстати, август в Харькове, невзирая на изнуряющую горожан затяжную жару, синоптик аномальным не считает.

– Да, было жарко, температура была выше нормы, но тем не менее до рекордных значений не повышалась. В прошлые годы даже было более жарко, – говорит Инна Гостева. – Минувший август я бы не характеризовала как аномально жаркий.