Последние недели три на жителей Новых домов свалилась неприятность. Им по часу приходится ждать троллейбус № 13.

Оказалось, что такая напасть вовсе не связана с мистическим числом «13», присвоенным рогатой машине, а имеет вполне приземленные корни. Хотя… В общем, все по порядку.

В редакцию нашей газеты за помощью обратились харьковчане, которые работают на заводах, расположенных на Московском проспекте. Читатели пожаловались, что в последнее время троллейбус маршрута № 13 (ДК ХЭМЗ — ул. Броненосца «Потемкин«, пр. Московский, ул. Харьковских Дивизий — 25-й микрорайон) по утрам стал ходить с очень большим интервалом — почти в час.

Пробиться же в маршрутные такси в районе улиц Танкопия и Рыбалко невозможно, поскольку в них люди забиваются плотно еще с конечной остановки. Из-за этого многие начали опаздывать на работу, невольно став нарушителями трудовой дисциплины. Странное совпадение, что проблемы появились на маршруте, который имеет столь несчастливое число. Может, без мистики здесь не обошлось?

Чтобы выяснить, в чем все-таки дело, мы связались с начальником службы движения «Горэлектротранса» Александром Укисом. И вот что он нам поведал.

Оказывается, мистика ни при чем. Просто в последнее время в троллейбусном депо № 3, которое обслуживает данный маршрут, водители стали массово болеть простудой: сказались холода. А заменить выбывших из строя некем. По словам Александра Исааковича, водителей сейчас не хватает, в целом «Горэлектротранс» не укомплектован почти на треть. Главная причина — сравнительно невысокие зарплаты (потолок у водителей троллейбусов — полторы тысячи гривен).

Для сравнения, в Киеве водитель получает 4,5 тысячи гривен, а, к примеру, в российской столице зарплаты колеблются на отметке 1,5 тысячи долларов. Вот и получилось, что многие из Харькова уехали туда, где больше платят. Как следствие нехватки водителей — уменьшение количества рейсов не только на тринадцатом, но и на других маршрутах. 

В ближайшее время, пообещал Александр Укис, руководство «Горэлектротранса» постарается найти возможность вернуть прежнее количество рейсов на 13-й маршрут.