Для контрабандистов новогодние и рождественские праздники закончились раньше, чем для добропорядочных граждан. Уже в первые дни января пограничники задержали нарушителей, пытавшихся незаконно провезти через границу боеприпасы и топливо.

На «горячем» попались и украинец, и россиянин. Каждый из них вез в сопредельную страну то, что у самих в избытке. Как сообщил пресс-секретарь харьковского погранотряда Димитрий Горкольцев, первым «открыл сезон» 47-летний житель Московской области, который 3 января пытался провезти через пункт пропуска «Гоптовка» в своем легковом автомобиле сто патронов калибра 5,6 мм. Кстати, патроны не для охотничьего, а для нарезного оружия. Для чего россиянину понадобились эти боеприпасы в Украине, объяснить он так и не смог. 

А уже 8 января неподалеку от приграничного населенного пункта Гурьев Казачок Золочевского района Харьковской области бдительные пограничники заприметили в лесополосе грузовой автомобиль «УАЗ», пытавшийся пробраться через границу. Перегородив дорогу средством вынужденной остановки «Кактус», стражи границы заставили машину остановиться. 

После осмотра «УАЗа» выяснилась причина, по которой водитель выбрал такой маршрут в Россию. Оказалось, что 25-летний житель Золочевского района пытался переправить на ту сторону 1000 литров солярки.