Кроссовки – практичная, удобная обувь, которая не утомляет ногу ребенка, оставляет ему свободу движений и не мешает покорять и осваивать окружающий мир. Выбрать кроссовки ребенку – это целая наука. На что нужно обратить внимание при покупке?

Внешний вид. Оцените визуально кроссовки, которые хотите приобрести ребенку. Они должны быть аккуратно изготовлены, нигде не должны торчать нитки и остатки клея, края должны быть обработаны, а наружные детали – надежно закреплены. Особенно это касается креплений для шнурков, застежек, ремешков.

Застежки. Наиболее распространенными видами застежек являются шнурки и липучки. Выбирая кроссовки на липучках, учтите, что со временем такая застежка хуже держится и, соответственно, плохо фиксирует ногу. Конечно, липучки проще в эксплуатации. Поэтому, если кроссовки ребенок будет носить не каждый день, а несколько раз в неделю, то вполне можете отдать предпочтение кроссовкам на липучках.

Выбирая шнуровку, обращайте внимание на отверстия для шнурков. Лучше, если это будут крепления, как на коньках, - они надежнее фиксируют стопу. Высокая шнуровка в этом качестве тоже более предпочтительна. Отверстия для шнурков лучше выбирать небольшие. Это защитит ножку от промокания, когда ребенок решит исследовать очередную лужу.

Материал. Конечно, всегда лучше отдавать предпочтение натуральным материалам. Очень важно, чтобы нога могла дышать и не потела. Но кроссовки чаще делают из синтетических материалов, чем полностью из кожи или замши. Это не страшно. Главное, чтобы эти материалы обеспечивали вентиляцию стопы. А их преимуществом является более высокая  прочность, чем у натуральных материалов.

Хорошо, если материал, из которого изготовлены детские кроссовки будет водостойким. Это защитит ноги от промокания, если ребенок попадет под дождь.

Подошва и супинатор. Подошва должна быть изготовлена из крепкого материала, способного выдержать нагрузку во время движения и устоять при контакте с твердой поверхностью, камушками и неровностями. Что касается супинатора, то здесь следует быть осторожным. Категорически неверное утверждение, что ортопедическая обувь предпочтительнее обычной. Прежде чем покупать ребенку ортопедическую обувь - проконсультируйтесь с ортопедом или педиатром. Желая сделать как лучше, в данном случае можно навредить. Если у ребенка нет никаких отклонений и стопа сформирована нормально, то ортопедическая обувь ему вовсе ни к чему.

Стельки. Лучше, чтобы они были съемными. В таком случае у вас будет возможность после каждой прогулки почистить их и просушить. Это поможет предотвратить различные грибковые заболевания.

Можно обратить внимание на кроссовки, которые имеют стельку-комфорт. Это специальная стелька, имеющая уплотнение в области подъема и предотвращающая его провисание. Но, опять же, лучше проконсультируйтесь со специалистом, какая обувь нужна вашему ребенку.