В феврале в Украине ожидается повышение цен на топливо, спиртные напитки и табачные изделия.

Как сообщает "Украинская правда", в основном скачок цен на топливо связывают с рекордным повышением Россией экспортной пошлины на нефть ($334 за тонну).

Рост цен на алкоголь и табак произойдет, согласно информации издания, вследствие увеличения акцизной пошлины. Однако подорожание будет не столь ощутимым. Так, цена на водку увеличится всего на несколько гривен, а пачка сигарет будет стоить на 5-10 копеек дороже.

Согласно Закону о Госбюджете Украины на 2008 год, акциз на этиловый спирт, спиртные напитки, полученные путем перегонки, ликеры и другие напитки, содержащие спирт, составляет 21,5 грн. за литр 100%-ного спирта против 19 грн. за литр в 2007 году. Также увеличен акциз на пиво с 0,31 до 0,35 грн. за литр. Кроме того, документ предполагает увеличение ставки акцизного сбора на сигареты в процентах от оборота с реализации товара с 10% до 12,5%.

Напомним, ранее Министр финансов Украины Виктор Пинзеник заявлял, что увеличение акцизного сбора на ликеро-водочные изделия предлагается привести в соответствие с ростом инфляции. Эти и другие изменения правительство Юлии Тимошенко предлагает внести в законы о налогообложении в связи с принятием Закона "О Государственном бюджете Украины на 2008 год".

Напомним также, правительство РФ пересматривает пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России раз в два месяца по специальной формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки "Urals" на мировых рынках.