Сезон баклажанов длится в основном с июля по август, но и в сентября еще не поздно разнообразить свой рацион или сделать заготовки на зиму. В Украине наиболее распространены баклажаны вытянутой формы и темно-фиолетового цвета, однако их форма может меняться от яйцевидной до продолговатой, а цвет от белого до темно-фиолетового.

В 100 граммах баклажана всего 25 ккал, а потому диетологи в один голос заявляют о его пользе и необходимости введении в рацион, особенно в период уменьшения веса. Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения.

Кроме того, в  ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы сердца, например, калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь и железо. Также в ходе исследований ученые установили, что баклажаны полезны для профилактики атеросклероза и других  заболеваний сердечно-сосудистой системы организма.

В то же время специалисты отмечают, что витамин С, который содержится в ягодах, помогает организму в профилактике простудных заболеваний и благотворно влияет на  нервную  систему человека.

Впрочем, несмотря на все достоинства ягоды, есть и у нее и свои подводные камни. Так, например, вред организму может привести перезрелый баклажан – в таких плодах содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать пищевое отравление.

Медики также не советуют вводить в свой рацион баклажаны людям с заболеваниями ЖКТ (язвами, гастритами, расстройствами пищеварения), а также больным диабетом, особенно тем, кто проходит инсулинотерапию. Употребление данной ягоды может спровоцировать у них гипогликемию.

Симптомами такого отравления могут стать: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги.

Чтобы плоды не нанесли вреда организму, следует ответственно  подойти к выбору баклажанов. Так, о перезрелости плода свидетельствует несвежая на вид плодоножка и большое количество семян.

Эксперты советуют отдавать предпочтение при выборе более молодым плодам, продолговатой формы с блестящей и упругой поверхностью без пятен. Кстати, не менее вкусными считаются баклажаны  белого цвета. При этом ученые отмечают, что такие плоды более безопасны – в них содержится меньшее количество соланина.

К слову, баклажаны относятся к скоропортящимся продуктам, а потому их следует готовить сразу после покупки. Если вам все же необходимо оставить баклажаны на потом, хранить их стоит в полиэтиленовом или бумажном пакете в холодильнике.