Школьные нововведения, тарифные колебания, переназначенные субсидии – что изменится для харьковчан с началом осени? «Вечерний Харьков» проанализировал сентябрьские новации этого года.

С 1 сентября в школах Харьковщины стартовал образовательный процесс в полноформатном режиме. Но дистанционный или смешанный формат возможен, если в регионе будет установлен желтый, оранжевый или красный уровень эпидемической опасности. В режиме офлайн смогут работать лишь те школы, где 80% педагогов вакцинированы от ковида.

В сентябре стандарты «Новой украинской школы» начнут действовать уже для школьников четвертых классов – они будут учиться по новым учебникам, которые также доступны в электронном виде в формате pdf. Кроме того оценивать результаты обучения учеников1–4-х классов теперь будут не баллами, а вербально – с учетом динамики достижения определенного уровня знаний обозначать их буквами: «начальный» («початковий» — П), «средний» («середній» — С), «достаточный» («достатній» — Д), «высокий» («високий» — В). Согласно новым рекомендациям оценка является конфиденциальной информацией, доступной только для ученика, его родителей или лиц, их заменяющих.

С сентября в школах, детских садиках и лагерях вводятся новые нормы питания: примерно 75% продуктов должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые и фрукты. Картофель можно предлагать не более двух-трех раз в неделю.

Согласно новым правилам, энергетическая и питательная ценность пищи должна соответствовать общим возрастным потребностям детей согласно нормам физиологических потребностей, определенным Минздравом. Планирование калорийности еды зависит от режима (кратности) питания в учреждении: если дети употребляют только завтрак — калорийность должна составлять 25−30% суточной потребности; для обеда соответствующая доля увеличивается до 30−35%.

Чем будут кормить детсадовцев и школьников?


Также из норм питания были исключены кондитерские изделия как содержащие большое количество сахара и трансжиров. Ограничивается и потребление соков – из-за содержания в них большого количества сахара. В новые нормы не вошли консервы (мясные, рыбные, овощные) — из-за высокого содержания соли и возможного наличия консервантов, а потребление хлеба и картофеля уменьшено.

Зато предусмотрено увеличение потребления молока и кисломолочных продуктов, круп, бобовых. Кроме того, нормы не предусматривают возможности замены пищевых продуктов: в Минздраве считают, что для сбалансированного питания детей должен быть полный набор продуктов, из-за чего невозможно заменить один продукт другим.

Но ввиду «объективных трудностей с организацией закупок пищевых продуктов» Минздрав совместно с Минобразования установил переходный период введения новых норм питания — с 1 сентября 2021 года до 1 января 2022 года.

Фальстарт: студентам повысят стипендии


На заседании Кабинета министров Украины 1 сентября 2021 года принято решение об изменении размера стипендий для студентов высших учебных заведений и учреждений профессионального образования. О таком подарке к началу учебного года поспешил сообщить премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Согласно решению правительства в учреждениях профтехобразования размер выплат увеличат в 2,5 раза. А студентов вузов ждет повышение в 1,5 раза.

Однако новые стипендии правительство планирует выплачивать... с 1 января 2022 года.

Напомним, последнее увеличение стипендий украинским студентам было еще в 2017 году – на 18%. На сегодня для студентов вузов предусмотрена ежемесячно стипендия в размере 1300 грн. Для тех, кто получает повышенную стипендию, – 1600 гривен. Студенты колледжей и техникумов дневной формы обучения получают ежемесячное пособие в размере 980 грн. Повышенная стипендия составляет 1250 грн. Студенты ПТУ ежемесячно получают 490 грн. Повышенная стипендия для данной категории учебных заведений не предусмотрена.


Электронный больничный получат не все


С сентября все медицинские учреждения должны были полностью перейти на электронные больничные, но переходной период продлили – полный переход Украины на электронные больничные перенесли на 1 октября нынешнего года.

– Предусмотрен полный переход с 1 сентября, но есть отдельные ведомственные больницы – те, что в глубинке, – которым нужно немного больше времени, – пояснил пресс-секретарь МОЗ Роман Борщ.

Оформить цифровой больничный с 1 сентября возможно в тех медучреждениях, которые готовы предоставлять такую услугу. Сейчас, по его данным, более двух тысяч заведений могут формировать электронные больничные.

Однако около тысячи медучреждений еще не освоили цифровую систему выдачи больничных. А также не все врачи имеют доступ к необходимым цифровым коммуникациям. Там, где переход на электронные больничные откладывается – можно получить бумажную справку о временной нетрудоспособности.

Напомним, электронный больничный – документ в электронной форме, который заменяет бумажный. Как объясняют в ПФУ, на основании медицинского заключения врача в электронном реестре листков нетрудоспособности формируется запись с уникальным номером – единый регистрационный номер листка нетрудоспособности. Только имея больничный, работник может рассчитывать на выплаты за те рабочие дни, когда он болел.

А что с тарифами?


Цена на газ для харьковчан и жителей области, которые пользуются базовым газовым тарифом, осталась прежней – 7,99 гривны за кубометр. А вот тех, кто перешел на месячный тариф – цены не обрадуют: в сентябре один кубометр газа будет стоить от 7,99 до 20,96 гривны. В частности, НАК «Нафтогаз», который является поставщиком «последней надежды», в сентябре повысил свой месячный тариф до 12 гривен, тогда как в августе он поставлял голубое топливо по цене 11,78 гривны за кубометр.

А вот удешевление электроэнергии снова перенесли – сентябрь станет последним месяцем с фиксированным тарифом 1,68 гривны за киловатт-час для всех потребителей. С октября цены слегка снизятся для тех, кто потребляет менее 250 киловатт-часов – до 1,44 гривны.

Кто останется без субсидии на отопительный период?


В сентябре завершается период переназначения субсидий. В Кабмине заверили, что большинству субсидиантов, в том числе пенсионерам, ее переназначили автоматически – не нужно было подавать никаких дополнительных заявлений. Однако некоторым харьковчанам все же необходимо повторно подать новый пакет документов в случаях, если:

– субсидия предоставлялась в безналичной форме;
– была назначена по фактическому месту жительства лиц (арендаторы жилых помещений; внутренне перемещенные лица);
– была назначена без учета отдельных лиц из числа зарегистрированных в жилом помещении, которые не проживают по месту регистрации.

Минсоцполитики указало три группы граждан, которым они вынуждены отказать в назначении субсидии:

– первая категория – люди, которые сделали крупные покупки в течение прошлого года (квартира, транспортное средство, земельный участок и тд);

– вторая категория – те, кто имеет крупные суммы на банковских депозитах; владеет двумя и более автомобилями моложе 15 лет с даты выпуска или автомобилем, которому менее пяти лет с даты выпуска; декларируют отсутствие дохода, однако находятся за границей более 60 дней (исключения — пребывание на лечении, в командировке, для присмотра за ребенком); имеет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг и оплате алиментов свыше трех месяцев; не вернул в бюджет незаконно полученную субсидию за предыдущий период; не имеет доходов и при этом нигде не учится, не работает, не имеет статуса безработного.

– третья категория – чья площадь квартиры превышает 130 квадратных метров или площадь дома превышает 230 квадратных метров.

Как изменится порядок выплаты пенсий?


В Пенсионном фонде заверили, что никаких изменений в порядке выплаты и доставки пенсий, предупреждением о которых еще весной всполошили всех стариков, с 1 сентября 2021 года не будет. Украинские пенсионеры и в дальнейшем смогут выбирать между двумя способами: получать деньги по указанному в заявлении месту фактического проживания или через банки, которые входят в перечень 44 финучреждений, определенных Кабмином.

– Если пенсионер выбрал получение пенсии через почту, то выплаты будут осуществляться по почте, если банк – то через банк. Если маломобильное лицо изъявило желание, чтобы пенсию доставляли домой, то ему будут доставлять пенсию домой. Обращаем внимание, что Пенсионный фонд Украины оплачивает услуги по доставке пенсии, – напоминают в Минсоцполитики.

Налоговая амнистия: успей задекларировать «свое добро» за год


С 1 сентября украинцы, которые до 2021 года имели необлагаемые доходы – например зарплату в конверте – или приобрели имущество на эти деньги, они могут их добровольно задекларировать. Это касается: валютных ценностей; недвижимости; движимого имущества, в том числе объектов искусства; доли в юридических лицах; ценных бумаг; права на получение прибыли при отсутствии корпоративных прав; а также банковских металлов и всего, что приносит или может приносить доход. В то же время наличные задекларировать нельзя – разве что перевести их на банковский счет. А вот информацию об источниках происхождения задекларированных активов указывать не надо.

После декларирования с тех активов гражданам нужно уплатить определенный сбор:

– 2,5% от номинальной стоимости государственных облигаций Украины, приобретенных с 1 сентября 2021 года до 31 августа 2022;
– 5% с валютных ценностей на счетах в банках в Украине и других активов в Украине;
– 9% с валютных ценностей на счетах в иностранных финансовых учреждениях и других активов за рубежом.

Сбор необходимо уплатить в течение 30 календарных дней с момента подачи декларации.
Если гражданин оплатит все необходимые сборы, государство гарантирует ему освобождение от ответственности за нарушение налогового, валютного законодательства. Если налог не уплачен или уплачен не в полном объеме, декларация считается неподанной.

Добровольно задекларировать свои активы можно с 1 сентября 2021 года и до 1 сентября 2022 года, то есть в течение года.