Президент Украины Виктор Ющенко направил в Верховную Раду законопроект "О численности Вооруженных Сил Украины на 2008 год", который определяет общую численность ВС Украины на текущий год.

Как сообщили в пресс-службе главы украинского государства, в частности, данный законопроект предлагает установить численность ВС Украины в 2008 году в количестве 183 тысяч человек, из них 143 тысячи - военнослужащие. Эта величина определена на основании Воинской доктрины, анализа и оптимального соотношения задач, возложенных на армию, а также возможностей государства по ее удержанию.

Таким образом, общая численность Вооруженных Сил в течение этого года сократится на 17 тысяч лиц, в том числе 9 тысяч военных.

Напомним, накануне Президент заявил, что "военная" статья Государственного бюджета на 2008 год составляет 10 млрд. грн., более 1% валового внутреннего продукта. Это самый низкий показатель за последние 9 лет. Президент подчеркнул необходимость того, чтобы в текущем году на нужды армии было выделено не менее 2,5% ВВП, или 22 млрд. грн.