Жареные, бланшированные и запеченные овощи останутся вкусными и сохранятся надолго. Как заморозить баклажаны на зиму?
Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными. Если перед заморозкой будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
Если вам попались горьковатые плоды, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
Предварительно размораживать баклажаны перед готовкой не обязательно, но если понадобится, поставьте их на несколько часов в холодильник, а затем подержите при комнатной температуре до полной разморозки.
Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.
Перед заморозкой обжарьте синенькие в растительном масле – на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми. Затем выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы они слегка подморозились. Потом разложите по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если сложить их без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.
Также перед заморозкой плоды можно пробланшировать. Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Переложите синенькие в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.
Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.
С печеными баклажанами поступают так же, только все-таки сначала нужно подморозить порциями, а затем уже складывать в посуду на хранение.