Харьковчанам и гостям города демонстрируют самые успешные в прокате современные украинские фильмы. В Харькове стартовал фестиваль «Зоряна ніч».

Фестиваль посвящен 30-й годовщине Независимости Украины. Киноленты демонстрируют в свободном доступе на открытой площадке. «Зоряна ніч» проходит в ретрозоне парка имени Горького с 3 по 18 сентября. Открыл фестиваль мощный фильм «Киборги» Ахтема Сеитаблаева. Затем зрители увидели «11 детей из Моршина», «Виктор робот», «Горная женщина: на войне». Какие фильмы запланированы в ближайшей программе?

7 сентября: «Донбасс». Драма о войне на востоке Украины режиссера и сценариста Сергея Лозницы. Сюжеты историй взяты из видеороликов в YouTube, их авторы – очевидцы и участники событий.

8 сентября: «Бесславные крепостные», режиссер Роман Перфильев. Молодой Тарас Шевченко знакомится с японским самураем, который учит его боевым искусствам.

9 сентября: «Мои мысли тихие», режиссер Антонио Лукич. В лирической комедии поднимается вечная проблема отцов и детей.

10 сентября: «Домой», режиссер Нариман Алиев. Этот фильм – национальный кандидат на «Оскар» в категории «Лучший международный фильм». По сюжету у крымского татарина Мустафы умирает первенец Назим. Отец приезжает в Киев, куда его сыновья уехали после аннексии Крыма.

11 сентября: «Фокстер и Макс», режиссер Анатолий Матешко. Фантастический семейный фильм о приключениях мальчика и собаки-супергероя.

12 сентября: «Атлантида», режиссер Валентин Васянович. Фильм рассказывает о будущей победе Украины в войне с Россией и деоккупации Донбасса. События происходят в 2025 году.

13 сентября: «Племя», режиссер Мирослав Слабошпицкий. Этот фильм — эксперимент, «немое кино XXI века», в котором играют неслышащие и непрофессиональные актеры. Все пользуются жестовым языком, фильм идет без субтитров.

14 сентября: «Захар Беркут». Американо-украинский фильм Ахтема Сеитаблаева и Джона Винна, экранизация повести Ивана Франко. События разворачиваются в 1241 году. Монгольская орда движется на запад, уничтожая все на своем пути. Но в Карпатах ее ждут большие проблемы.

15 сентября: «Бобот и энергия вселенной», режиссер Максим Ксенда. Фантастический фильм о 12-летнем мечтателе, который оказывается в центре противостояния двух внеземных сил.

16 сентября:
«Dzidzio Контрабас». Кинокомедия режиссера Олега Борщевского о трех парнях, мечтающих заработать денег на перевозке контрабанды.

17 сентября: «Плохие дороги». Лента режиссера и сценариста Натальи Ворожбит о событиях на дорогах востока Украины в 2015 году. Это истории отношений между людьми на фоне войны.

18 сентября: «Цена правды» польского режиссера Агнешки Холланд. Фильм о британском журналисте Гарете Джонсе, который первым рассказал миру о Голодоморе в Украине. Одной из локаций съемок стал Харьков.

Показ фильмов проходит каждый вечер в 20.00.