В полупустом трамвае я нашла телефон. Он завалился под сиденье. А я уронила билетик, потянулась за ним и увидела. Водителю не отдала, хотя, возможно и нужно было – вдруг потерявший хватится и будет искать его именно в трамвае. Оставила пока у себя. Но присваивать чужую вещь я себе не собираюсь. Что мне с ним делать? Может, в полицию отнести? Вика

Случаи, когда граждане находят чью-то потерянную вещь – не редкость. Это может быть украшение, телефон, сумка или что-либо другое. Иногда возникает соблазн оставить находку себе. Как действовать в таких случаях правильно, по закону, объяснили в Минюсте.

Согласно украинскому законодательству если вы нашли потерянную вещь, то обязаны немедленно уведомить об этом человека, который ее потерял, или собственника вещи и возвратить найденный предмет.

Если вы нашли потерянную вещь в помещении или в транспортном средстве, то обязаны передать ее человеку, которое представляет владельца этого помещения или транспортного средства, а тот, свою очередь, приобретает права и обязанности лица, нашедшего потерянную вещь.

Если место пребывания лица, имеющего право требовать возврата утерянной вещи, неизвестно, то вы обязаны заявить о находке в территориальный орган полиции или местного самоуправления.

Вместе с тем, вы имеете право хранить найденную вещь у себя или сдать ее на хранение в территориальный орган полиции или орган местного самоуправления либо же передать находку лицу, которое они указали. Лицо, нашедшее утерянную вещь, отвечает за ее утрату, уничтожение или повреждение в пределах ее стоимости лишь в случае своего умысла или грубой неосторожности.

Кстати, человек может на законных основаниях стать владельцем потерянной кем-то вещи.
Если вы нашли чью-то потерянную вещь, то можете приобрести право собственности на нее после истечения шести месяцев с момента заявления о находке в территориальный орган полиции или орган местного самоуправления при условии, что:

– не установлен собственник или иное лицо, имеющее право потребовать возврата потерянной вещи;
– владелец или лицо, имеющее право потребовать возврата потерянной вещи, не заявили о своем праве на вещь тому, кто ее нашел, территориальному органу полиции или органу местного самоуправления.

Территориальной громаде право собственности на находку переходит в случае подачи нашедшим лицом письменного заявления об отказе от приобретения права собственности на находку в орган местного самоуправления.

К тому же нашедший утерянную вещь имеет право на возмещение или вознаграждение, если появился владелец утерянной вещи. Лицо, нашедшее утерянную вещь, имеет право требовать от лица, которому она возвращена, или которое приобрело право собственности на нее, возмещение необходимых расходов, связанных с находкой (хранение, розыск владельца, продажа вещи и т.п.), а также вознаграждение за находку в размере до 20% ее стоимости.

Если собственник (владелец) публично обещал вознаграждение за находку, вознаграждение выплачивается на условиях публичного обещания. В то же время право на получение вознаграждения не возникает, если лицо, нашедшее утерянную вещь, не заявило о находке или совершило попытку скрыть ее.