Харьковчанин Максим Крипак — первый украинец в истории летних Паралимпиад, который стал самым титулованным спортсменом Игр. Пловец из Харькова завоевал в Токио семь медалей — пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую.

Харьковский пловец Максим Крипак стал самым успешным украинским паралимпийцем в истории и самым титулованным спортсменом Паралимпиады-2020 в Токио. Согласно общему зачету, семь медалей (в том числе пять золотых), которые 26-летний харьковчанин привез из Токио — это абсолютный рекорд не только в плавании, но и на Паралимпиаде в целом.

Кроме Максима, медали также завоевал пловец Максим Веракса, у которого одна  серебряная и две бронзовые медали. У 17-летнего дебютанта пловца Михаила Сербина – одно золото и одно серебро. Пловчихи Марина Поддубная и Яна Бережная завоевали по бронзе каждая. В соревнованиях по настольному теннису золотую медаль выиграла Марина Литовченко. А фехтовальщицы Елена Федота, Евгения Бреус и Наталья Мандрик получили командное серебро. В индивидуальных соревнованиях Елена Федота выиграла серебряную медаль, а Евгения Бреус бронзовую.

– Это была цель, к которой мы пришли, – говорит Максим Крипак. – В Рио я видел цель, я готовился, но не знал, на что я способен. А сейчас я уже лучше понимал это направление. Главной целью было улучшить свои результаты в первую очередь.

Своим главным мотиватором Максим Крипак назвал тренера Василия Кеке, который звонил ему в Токио и настраивал на следующий старт.

Благодарен тренеру и Максим Веракса. С ним Василий Кеке работает уже 30 лет. А эта Паралимпиада для Максима – четвертая.

– Три дистанции и три медали – это, скажем так, хороший результат. Тренер знает меня уже 30 лет, и все лучшие результаты были показаны именно с ним, – отметил Максим.

Всего на Паралимпиаде в Токио харьковчане получили медали в 17 дисциплинах. Если считать медали в командных эстафетах каждому спортсмену, то совместно это 20 медалей.