Двадцать пять копеек могут спасти жизнь – каждый из нас может подарить онкобольным ребятишкам шанс на выздоровление, приняв участие в благотворительной акции «Монетки детям». К акции могут присоединиться школы, трудовые коллективы и просто неравнодушные люди.

Цель благотворительной акции «Монетки детям 2021», которую проводит БФ «Таблеточки» совместно с Национальным банком Украины при поддержке Министерства образования и науки – собрать как можно больше монет номиналом в 25 копеек и превратить их в реальную помощь детям, которые сейчас борются с раком. Продлится она до 30 сентября.

– Мы призываем всех присоединиться к акции — школы, организации, просто неравнодушных людей – и собрать как можно больше монет номиналом 25 копеек, – рассказывает «Вечернему Харькову» директор по фандрейзингу БФ «Таблеточки» Евгения Ноговицына. – Эти монеты еще год назад вышли из оборота, рассчитаться ими сейчас невозможно – можно только обменять в банке. Идти в банк, чтобы сдать горсть монет – неудобно, поэтому у многих они до сих пор лежат мертвым грузом по ящичкам и копилкам. Тогда как эти монетки могут реально помочь детям, если их собрать и перечислить в фонд «Таблеточки».

По словам Евгении Ноговицыной, акцию поддерживают шесть банков-партнеров: «Ощадбанк», «Райфайзен банк», «ОТП-банк», «ПУМб», «Интеграл банк» и «МТБ банк».

– В этих финансовых учреждениях можно поменять монетки и без комиссии перечислить «Таблеточкам», – пояснила Евгения Ноговицына.


Как принять участие в акции


Чтобы принять участие в акции – прежде всего нужно зарегистрироваться на сайте «Монетки детям 2021» (promo.bank.gov.ua/coins-for-children), где подробно прописаны все дальнейшие шаги.

–Допустим, школа или организация решила принять участие в акции. Мы просим ее зарегистрироваться на сайте акции, чтобы у нас была связь с коллективом, и мы могли проконсультировать при необходимости. Мы советует собирать монетки либо в полуторалитровые пластиковые бутылки, либо в пятилитровые пластиковые банки. С одной стороны, видно, как она заполняется, а с другой – такая тара не бьется, – рассказывает Евгения Ноговицына. – После анонса о старте акции детям в родительские чаты можно провести, например, недельный сбор 25-копеечных монеток. А затем всю собранную сумму отнести в отделение банка, который участвует в акции. Это может сделать как представитель школы, так и участник родительского комитета.

Желательно заблаговременно позвонить в отделение банка, чтобы не попасть в перерыв или в час-пик, когда собирается очередь.

– Лучше предупредить о своем приезде, чтобы в банке подсказали лучшее время и ждали вас. В банках-партнерах об этой акции все сотрудники проинформированы и знают, на какие реквизиты переводить средства. Но для подстраховки можно проверить реквизиты на этом же сайте – «Монетки детям 2021», – подсказывает Евгения Ноговицына.

Найти ближайшее отделение банка тоже можно на сайте «Монетки детям 2021» – они там указаны в формате гугл-карты.

– В Харькове таких отделений 74, поэтому обратиться туда можно без проблем, – говорит Евгения Ноговицына.

Помочь детям можно всем подъездом


Кстати, принять участие в акции могут не только организованные коллективы, но и просто неравнодушные харьковчане, например, установив пластиковые банки для сбора 25-копеечных монеток в своем подъезде.

– Это было бы просто здорового, – говорит Евгения Ноговицына. – Принять участие в такой акции может каждый, она объединяет всех украинцев вокруг желания помочь детям, создать условия, в которых каждый ребенок получает шанс на здоровое детство и долгую жизнь. И это невероятно круто, потому что здесь нет места спорам, разногласиям, разночтениям – это действительно то, что нас объединяет. А где мы объединяемся – в школах, офисах или подъездах, – не имеет значения. Главное – мы чувствуем солидарность в едином желании помочь детям.


На что пойдут собранные средства?


Собранные средства пойдут в первую очередь на закупку недостающих дорогостоящих лекарств для онкобольных детей.

– «Таблеточки» – это крупнейший фонд, который занимается вопросами онкологии. Мы работаем по всей Украине. С запросом о помощи к нам может обратиться любая семья, которая столкнулась в такой проблемой. И деньги идут в основном на обеспечение лекарствами, которых в данный момент не хватает, а также на другие потребности. Это могут быть расходные материалы, связанные с процедурами лечения. Сюда входит и психологическая помощь, потому что это невероятно сложный период в жизни семьи, и одних лекарств бывает недостаточно – очень нужна профессиональная психологическая поддержка как детям, так и взрослым, – рассказывает Евгения Ноговицына. – Кроме того, мы помогаем отделениям, которые специализируются на детской онкологии. Среди наших подопечных – 21 отделение по всей Украине. Это могут быть и лекарства, которые мы покупаем на отделение, и расходные материалы, и оборудование. Еще у нас есть программы по повышению квалификации медицинского персонала, программа палиативной помощи – для деток, которых уже, к сожалению, нельзя спасти, и программа по поддержку детей, которые лечатся за рубежом.

Помогать системно – это круто!


«Монетки детям» – не единственная акция, которую проводит БФ «Таблеточки» в поддержку онкобольных ребятишек.

– Например, несколько лет подряд мы проводили акцию «Благотворительность вместо цветов», идея которой заключалась в том, чтобы 1 сентября вместо 30 букетов учителю подарить один, а сэкономленные деньги направить на помощь детям, – рассказывает Евгения Ноговицына. – В этом году мы такую акцию не проводили, потому что запустили «Монетки».

В сентябре традиционно проходит акция «День лимонада» – ярмарка, которую можно организовать как в школах, так и в офисах.

– Когда сотрудники, школьники готовят лимонад и разные угощения, а вырученные за них деньги перечисляют в фонд «Таблеточки». Но проводится она, безусловно, когда нет ковидных ограничений, – продолжает она.

Сейчас проходит акция супердрузей онкобольных деток – то есть тех, кто оформит подписку на благотворительную помощь.

– Можно оформить подписку на комфортную для тебя сумму, например, на 100 гривен. И эта сумма помощи будет автоматически ежемесячно списываться с вашей карточки. Это невероятно сильный инструмент, потому что позволяет помогать системно. За год накапливается существенная сумма, которая помогает детям выздороветь. И что главное – она дает уверенность в завтрашнем дне, уверенность в том, что помощь дети получат не только сегодня, но и через месяц, и через два. Потому что потребности постоянны, а возможность прогнозировать сумму сборов – сложная, если нет вот таких подписчиков. Поэтому такая системная помощь – это супер-круто. И когда подводишь итоги своего собственного года – можешь с гордостью сказать: «Я молодец!». А сентябрь в этом смысле хорош тем, что компания-партнер удвоит сумму первого взноса, если оформляешь подписку именно в этом месяце.

Всей семьей – на благотворительный забег


11 сентября каждый может принять участие в благотворительном забеге Dobro Run – вне зависимости от того, где ты находишься. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте dobrorun.tabletochki.org и внести стартовый взнос.

– Все деньги, которые аккумулируются благодаря этим стартовым взносам, тоже пойдут на помощь онкобольным детям, – рассказывает Евгения Ноговицына. – Это прекрасный формат, когда можно объединить заботу о собственном здоровье, прекрасное времяпрепровождение всей семьей, потому что бежать можно не ради спортивного результата, а для того, чтобы просто побыть вместе. Есть разные дистанции – 500 метров, один километр и 21 километр. Можно даже выбрать дистанцию «Не бегу, но помогу», то есть просто внести взнос, приняв тем самым участие в масштабной акции, получить медаль и самое главное – ощущение, что ты делаешь классное дело, вместе с другими участниками, помогая детям. Размести свое фото с хэштегом #DobroRun в соцсетях и пригласи друзей присоединиться к этой инициативе.

Перед Новым годом начинается акция «Подарки на здоровье» (shop.tabletochki.org), когда можно сделать взнос, выбрав, на что конкретно ты перечисляешь деньги. На сайте, как на витрине магазина, представлен целый перечень подарков, которые можно выбрать для онкобольного ребенка. Это может быть и противоопухолевый препарат, и препарат, который помогает поддерживать иммунитет, и даже... поход в кино.

– Дети несколько месяцев проходят достаточно изматывающее лечение и мы организовываем им досуг, помогаем сохранять детство, чтобы они получали позитивные эмоции, чтобы у них было желание поскорее покинуть больничные стены, – говорит Евгения Ноговицына. – И профинансировать поход в кинотеатр тоже можно в качестве подарка.