КП «Центр обращения с животными» заключил соглашение с КП «Харьковспецстрой» на реконструкцию приюта для животных стоимостью 22,5 миллиона гривен.

Как рассказали в Харьковском антикоррупционном центре, речь идет о реконструкции городского Центра для содержания бездомных животных, который находится на проспекте Гагарина, 358. Соглашение подписали без проведения открытых торгов, так как аукцион дважды отменяли. Кроме того, в ХАЦ зафиксировали завышение цен на строительные материалы и оборудование.

В частности, щебень планируют покупать по 1450 грн/куб.м., в то время как в соседней Сумщине стоимость щебня разных фракций стоит от 891 до 1044 грн/куб.м. Также Сумской облавтодор летом текущего года закупал щебень на четверть дешевле, за 700 грн/куб.м.

В то же время, Департамент строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета заключает соглашения на ремонт дорог, в которых стоимостью закупки щебня - 800 и 900 грн / куб.м.

Песок также обойдется харьковчанам дороже. В то время, как городское КП для строительства приюта собирается покупать песок по 500 грн/куб.м., харьковские дорожники его покупают по 300 грн/куб.м.

В разы оказались завышенными цены и на силовые кабели по сравнению с ценами в магазине. Например, силовой кабель ВВГнг -LS 3*1,5 планируют покупать по 67 грн/кв.м., хотя цены в интернет-магазинах на такой кабель от 20 грн/кв.м. То есть в разы меньше.

Антикоррупционеры отмечают, что директором подрядчика работ КП «Харьковспецстрой» является Богдан Долина, которого областная прокуратура обвиняет в завышении объемов и стоимости ремонтных работ, а также хищении почти полумиллиона гривен.

«Глава коммунального предприятия-подрядчика, зная, что выполненные работы не соответствуют проектно-сметной документации, завысил их объем и стоимость в актах приемки выполненных работ на треть от общей стоимости работ, указанной в договоре, завладев таким образом денежными средствами на сумму почти 430 тысяч гривен», — рассказали в прокуратуре.